设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页
> 工作动态 > 信访举报

视力保护色:
莱州:加大公开力度 打造“阳光信访”机制

2016-05-18 信息来源:烟台市纪委监察局网站浏览次数:字体:[ ]

  莱州市纪委积极探索有效载体,加大信访办理公开力度,打造“阳光信访”工作机制,把问题解决在基层,消灭在萌芽状态,架起干群“连心桥”。去年以来,莱州市纪委受理的千余件信访举报全部办结,给予党纪政纪处分184人。 

  公开政策法规,给群众“明白纸”。通过广播、电视、公开栏、宣传栏、发放“明白纸”等形式,向社会公示和宣传有关信访举报的政策法规、受理范围以及举报人的权利和义务等,促使群众理性信访。 

  公开信访受理渠道,给群众“选择权”。利用多种形式公开市镇两级信访举报的通信地址、投诉电话、电子信箱、接待时间、地点等。开通人民来信“绿色通道”,为群众举报提供方便。 

  公开办理程序,给群众“指示牌”。针对一些群众在上访过程中由于不懂程序常走弯路的情况,在市镇纪委信访接待室张贴信访办事程序。接待来访时,明确告知信访举报办理方式、程序和办理时限等,让群众知道“向谁举报”、“如何举报”。 

  公开办理过程,给群众“参与权”。安排部分信访问题,吸收上访代表参与调查。对有些疑难信访问题,邀请群众代表、司法工作者和相关部门负责人参加,对问题进行集体“会诊”,公开处理。 

  公开办理结果,给群众“监督权”。办理结果向举报人公开、向单位公开、向社会公开。既落实了群众的知情权,又将信访处理的全过程置于监督之下,避免暗箱操作。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@163.com提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统