设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页
> 廉语论坛 > 理论研讨

视力保护色:
论党的十九大报告的十二个创新亮点

2018-01-04 信息来源:求是浏览次数:字体:[ ]

新时代推进理论和实践创新的光辉篇章
——论党的十九大报告的十二个创新亮点

  党的十九大报告是中国共产党人站在时代高度,以巨大的政治勇气,推进理论创新和实践创新的思想结晶,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。报告宣告中国特色社会主义进入了新时代,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的与时俱进,掀开了中华民族走向伟大复兴新时代的历史新篇章,掀开了中国人民奋斗不息走向美好生活新时代的历史新篇章,掀开了中国共产党人敢于斗争走向伟大胜利新时代的历史新篇章。报告是习近平新时代中国特色社会主义思想的集大成,处处闪耀着创新和发展马克思主义的真理光芒。

  (一)总结并阐述了党的十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革。十八大以来的5年,是极不平凡的5年,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民励精图治,奋力开拓,锐意创新,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。成就取得的根本原因,在于有习近平总书记作为党的领导核心的英明领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导。5年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些变革力度之大、范围之广、效果之显、影响之深,在党的历史上、在新中国的历史上、在中华民族的历史上,都具有里程碑的意义。

  (二)强调并阐述了中国共产党人的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。十九大报告明确指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。报告总结了我们党对实践自己的初心和使命而不懈奋斗的百年艰辛历程,雄辩地说明中国共产党人的初心和使命,始终激励着中国共产党人前赴后继,流血牺牲,不懈奋斗,不断前进;也正是中国共产党人永远不忘初心、牢记使命,才能够取得今天这样伟大的成就。报告明确宣示,全面建设社会主义现代化强国,是中国共产党人的时代使命,这个时代使命激励着我们继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (三)作出并阐述了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,有五个方面的依据:一是党的十八大以来的历史性新变革标志中国特色社会主义进入新时代;二是社会主义初级阶段社会主要矛盾的新变化决定中国特色社会主义进入新时代;三是中国社会发展变化的新特征显示中国特色社会主义进入新时代;四是历史交汇期新的历史任务和奋斗目标表明中国特色社会主义进入新时代;五是党的理论和实践实现与时俱进的创新说明中国特色社会主义进入新时代。需要指出的是,新时代中国特色社会主义所使用的时代概念不是历史观上的“大的历史时代”,而是从我们党和国家事业发展的角度提出来的。新时代特指中国特色社会主义发展已经站在一个新的历史起点上,进入一个新的历史阶段,处在一个新的历史方位上。

  (四)提出并阐述了我国社会主要矛盾发生了变化,但我国社会主义所处历史阶段没有改变的重大政治结论。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过改革开放近40年的发展,我国社会主要矛盾的两个方面都发生了重大改变。一方面,我国生产力水平整体上升,当前突出的问题是发展的不平衡不充分;另一方面,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等各方面的要求也日益增长,对美好生活的需要越来越强烈。应对这个重大变化,必须认识到我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动生产力发展的基础上,更好地解决发展的不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等各方面日益增长的需要。同时,也必须认识到我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

  (五)确立并阐述了马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。全面概括并阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现为“8个明确”,这是十九大报告最大的也是最重要的理论贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是顺应时代要求、顺应人民期待,正确把握时代课题的基础上产生出来的科学理论体系。它系统地回答了国内外形势变化和我国各项事业发展提出的新的时代课题,这就是必须从理论和实践的结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义;解决了坚持和发展中国特色社会主义一系列基本问题,这就是新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这一思想的主要创立者是习近平同志,他对创立这个思想体系起了决定性作用、作出了决定性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必将引领中华民族走向光辉的未来。

  (六)明确并阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,形成了基本理论、基本路线、基本方略“三个基本”新提法。新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是在各项工作中贯彻落实的具体要求,是引领党和人民事业发展的行动指南。基本方略也是科学部署,涵盖政治经济文化社会生态党建安全国防外交等各个领域,覆盖党的工作所有方面,是统筹推进中国特色社会主义“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的总要求。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,必须扎扎实实落实好新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。过去强调基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求“五个基本”,这次则是明确了“三个基本”的新提法,即基本理论、基本路线和基本方略。其中,基本理论就是中国特色社会主义理论,基本路线就是党的基本路线,基本方略就是“14个坚持”。

  (七)概括并阐述了“四个伟大”的重大意义以及内在的逻辑关系。十九大报告对“四个伟大”,即伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的科学内涵、重大意义及其逻辑关系作了全面阐述。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。要深刻理解“四个伟大”相互贯通、相互作用的关系。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,加强党的建设是重中之重,必须坚持全面从严治党永远在路上。伟大工程要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  (八)说明并阐述了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新要求。十九大报告对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作了全面阐述。报告立足中国特色社会主义发展的新时代,着眼于党和国家事业发展的新起点,科学把握我国发展的新历史方位,描述了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,对决胜全面建成小康社会提出了新要求,作出了新部署。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这种战略谋划,反映了我们党的高度自信,体现了习近平总书记作为马克思主义政治家的高瞻远瞩和卓越智慧,必将极大地调动全党全国人民的积极性和创造性。

  (九)确定并阐述了全面建设社会主义现代化国家的战略任务和实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图。十九大报告明确提出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化,把实现社会主义现代化的目标提前了15年。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平总书记对第二个百年奋斗目标作了原则性的远景规划和战略安排。值得注意的是,这里不再提“翻两番”这样的具体目标,这有利于进一步贯彻新发展理念。

  (十)确立并阐述了全面推进新时代中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的新要求新部署新举措。习近平总书记在报告中论述了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的战略安排,对全面推进新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设,以及国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一等一系列重大问题作了理论论述、政策应对,提出了具体举措。主要包括:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一。

  (十一)强调并阐述了人类命运共同体的重大提法和坚持走和平发展道路的外交战略格局。习近平总书记在十九大报告中对国际形势作了深刻分析,并提出了对外工作总方针。强调中国应坚持和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。强调中国积极促进“一带一路”国际合作,积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,同各国人民一道,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  (十二)确定并阐述了新时代党的建设总体要求。习近平总书记强调,打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。十九大报告中明确提出新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。加强党的建设,一定要把党的政治建设摆在首位。全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  总之,党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇与时俱进的马克思主义纲领性文献,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇体现了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果。新时代、新思想、新目标、新征程、新战略、新举措、新篇章、新未来,必将激励全党全国各族人民万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进!

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@163.com提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统