设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页
> 工作动态 > 党风政风

视力保护色:
福山:聚焦四个重点 立体化开展党内监督

2018-01-05 信息来源:烟台市纪委监察局网站浏览次数:字体:[ ]

针对不同监督对象,福山区聚焦四个监督重点,探索建立横向到边、纵向到底的立体化监督体系,进一步拓展了党内监督广度和深度,增强了监督效果。

一是聚焦政治定位。完成巡察机构组建及干部配备、建章立制等工作,突出政治巡察定位,分两轮对9个部门开展巡察,对28个部门单位开展扶贫领域专项巡察,共发现问题116个,移交问题线索和问题反映26个,边巡边改问题18个,凸显了政治“体检”功能。

二是聚焦农村基层。推行村级纪检监督“层联制”模式,纵向搭建镇纪委、片区纪检指导员、村居纪检委员、廉情民意收集员四级联动监督架构,横向整合审计、农业等部门,形成专业监管合力,通过镇街专项查纠、片区工作例会、村务监督联审、廉情民意报告和多部门联审联查等机制,双向加强对农村“三资”管理、扶贫救济救助资金落实等领域监督,打通基层纪检监督“最后一公里”。

三是聚焦“关键少数”。在开展区党政班子成员向区纪委全委会述责述廉工作的基础上,进一步扩展主体范围,组织14名镇街园和部门主要负责人现场向纪委全委会述责述廉,接受纪委委员质询和量化打分评议,同时,邀请基层党代表列席会议,对述责述廉和质询评议情况进行监督、提出疑义,保证各环节不走过场,述出内容,询出“辣味”,评出实绩,扩大对“关键少数”的监督。

四是聚焦“重点领域”。制定《派驻机构履职监督责任清单》和《驻在部门重要事项报告及监督实施办法(试行)》,明确14项需事前报告的重点事项,通过参加会议、事后抽查、核实程序结果等方式,将监督职能融合、穿插于驻在部门具体工作中,为派驻监督工作提供抓手。各派驻机构共开展重要事项监督60余次,并对1个部门违规问题跟踪督促整改,切实发挥了“派”的权威和“驻”的优势。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@163.com提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统