设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页
> 工作动态 > 组织人事

视力保护色:
烟台市福山区推行“层联制”,农村信访和党员违纪同比分别下降17%、24%

2018-01-05 信息来源:大众日报浏览次数:字体:[ ]

“我们村这个月开了4次‘两委’会和党员村民代表会,讨论了六件大事,公开村务、财务12项,其中有2项内容不符合上级规定,被我提议取消。”2017年11月10日,烟台市福山区回里镇狮子山片区召开了村务监督工作例会,胡家夼村纪检委员汇报了当月监督工作情况。这是回里镇基层监督的工作日常,也是福山区“层联制”监督模式的缩影。

为扭转农村基层监督链条衔接不紧密、工作开展不规范、作用发挥不明显的现状,福山区探索推行了“层联制”监督模式,着力打通农村纪检监督“最后一公里”。

“所谓‘层联制’监督,就是在纵向搭建层层相叠的监督架构,从横向构建相互联动的监督网络,横纵双向共同作用,形成一个立体、严密、有力的基层监督体系。”福山区纪委常委王德珩介绍。纵向上,该区在镇村两级监督之间,增设片区纪检指导员和廉情民意收集员,建立镇纪委、片区纪检指导员、村纪检委员、廉情民意收集员“四级监督”架构;横向上,整合纪委、农业、审计等专业监管力量,实现宽领域、全方位的联动监督格局。

监督体系转不转,监督主体是关键。除了监督框架,福山区还格外重视人员选配,从镇街机关优秀中层干部中选派45名片区纪检指导员,规范了230名村纪检委员设置,在农村老党员、村民代表、退休干部中选聘了452名廉情民意收集员,分别在不同层级发挥着基层监督枢纽、阵地和纽带作用,进一步壮大了基层纪检监督“神经末梢”。

为了确保各监督层级和主体明责担责,该区搭建了“4+”“4制”的监督履职载体。一方面,由镇纪委“执纪+领导”,片区指导员“督促+指导”,村纪检委员“监督+汇报”,廉情民意收集员“探头+上报”,用“4+”明确四个层级的监督责任;另一方面,建立镇街专项查纠、片区工作例会、村务监督联审、廉情民意报告机制,以4项机制为各层级监督工作创造了有力抓手。

在工作推进过程中,该区以监督效果为导向,聚焦农村集体“三资”管理热点问题,有针对性地建立了“五步监督工作法”。针对决策程序和公开公示两个关键点,要求村纪检委员和廉情民意收集员分别做到“四看”“三问”,看是否符合上级规定,看是否通过“四议两公开”民主决策程序,看财务单据是否经村务监督委员会审议,看是否征求群众意见;问知不知晓,问意见建议,问赞不赞同。不仅保障了各层级监督主体的威信,也把违纪问题的风险控制到最低。

效果显于数据。“2017年,全区农村信访举报和党员违纪问题数量同比分别下降17%、24%,有价值信访举报线索和信访成案数量同比分别增长41%、33%……”福山区纪委副书记姜成海表示,数据的“双降”“双升”反映了农村矛盾的减少和线索质量的提高,也折射出“层联制”下农村基层正风反腐的新成效。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@163.com提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统