设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页
> 宣传教育 > 清风文苑

视力保护色:
现实美:艺术创作的源头活水

2018-11-02 信息来源:中国纪检监察报浏览次数:字体:[ ]

艺术美是创造性劳动的产物,也是艺术家对生活审美感情和审美理想在优美艺术形象中的结合。作为艺术作品审美属性的概括,艺术美来源于现实生活。无论造型艺术如工艺美术、建筑、雕塑、绘画,表演艺术如音乐、舞蹈,还是综合艺术如戏剧、电影、电视剧,语言文字艺术如文学等,无不折射客观生活靓影。

生活是想象的肥沃土壤,没有想象就没有艺术创造。艺术家的创造性想象活动,必须依靠生活中所积累的大量感性材料,“天马行空”的想象,依赖材料的丰富多彩。正所谓“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”。诗词绘画讲的,“村村皆画本,处处有诗材”“为万虫写照,为百鸟传神”,以及“搜尽奇峰打草稿”“龙眠(李公麟)胸中有千驷”,都是强调艺术创作要大量观察,掌握丰富感性材料。只有通过反复观察,大量比较分析,把握对象特征,才能“得其韵,扼其要,传其神”。黑格尔的美学,认为美是理念的感性显现,但在论述艺术家创作时,不得不承认“艺术家创作所依靠的是生活的富裕,而不是抽象的普泛观念的富裕。在艺术里不像在哲学里,创造的材料不是思想而是现实的外在形象”。他提出艺术家“应该看得多,听得多,而且记得多”,同样强调了生活观察对想象的重要性。杰出画家取得的成就,都和深入生活、细致观察密切关联。

以《清明上河图》为例,该画对北宋晚期汴京及近郊生活景象,作了生动、细致描写。内容包括人物、舟车、屋舍、河流、树木等。在人物描写上,通过情节、场面,反映人物之间关系,以及人物于整体动态的神情表现,使画面呈现浓郁生活气息。尤其“虹桥”部分,很为惹眼:一乘达官贵人坐的轿子,正急速穿过桥上拥挤的通道,轿前两人,挥手开道,一匹骡马,与其迎面相遇,牵马人迅即勒住马头,欲从侧面闪开道路,惊动了道边行人和两头毛驴,毛驴受惊向前乱窜,赶驴人慌忙吆喝,路边摊贩也赶紧用竹棍驱赶。这个“一波三折”情节,不但侧面折射当时社会贫富与对立,体现了古代现实主义优良艺术传统,也见证了艺术创造中波谲云诡般的想象力,来自生活观察的细致入微。可以说,没有雄厚的生活基础,决不会孕育如此丰富的想象。

生活孕育了艺术家的激情,也推动了艺术家的想象。艺术之美不是生活形象简单再现,艺术形象充分浸染了艺术家激情。激情看似主观,本质却是客观的。情感作为社会实践中形成的对事物的态度,是客观实践的产物。脱离了实践,艺术家的情感酝酿,就成了“无源之水”。可以说,是那些生活中直接激发的感情,推动了艺术家的想象。脱离了生活,不单失去艺术形象创造所依凭的感性材料,也丧失了作为想象动力的激情。所谓“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声”。因为“音”的产生,直接受人的思想感情影响,“情动于中,故形于声”,而思想感情则来自现实生活,是外界给予影响的结果。青年冼星海,法国学音乐时,曾创作名为《风》的作品,巴黎演出,广受称赞。回忆创作过程,他说,“我写自以为比较成功的作品《风》的时候,正是生活逼得走投无路的时候……巴黎的天气本来比中国南方冷……我打着战听寒风打着墙壁,穿过门窗,猛烈嘶吼,我的心也跟着猛烈撼动,一切人生的、祖国的苦、辣、辛、酸、不幸,都汹涌起来。我不能自已,借风述怀,写成了这个作品。”

生活推动了艺术家的技巧发展。实践表明,艺术技巧不仅为表现生活思想情感服务,其自身也是在表现过程中形成和发展起来的。技巧提高没有止境。生活日新月异,要求与时俱进。发展变化的多彩生活,呼唤艺术的守正创新,在技巧上适应必然的要求。画家傅抱石,曾到东北镜泊湖和长白山、天池游历,广泛接触新的现实生活后,不单思想感情受到新启迪,笔墨技法也有新发展。他说,“几次深入生活都给人以新的体会和启发,这就推动了我思想上尖锐斗争,对自己多年拿手的‘看家本钱’(指笔墨技法)产生了动摇……不能不要求在原有笔墨技法的基础上,大胆赋以新的生命,大胆寻找补充新的形式技法,使我们的笔墨能够有力地表达对新的时代,新的生活的歌颂与热爱。”

深入生活是艺术美的最高实践境界。“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”人民作家柳青说的这句话,习近平总书记在不同场合提到过,对他“深入到农民群众中去,同农民群众打成一片”的生活实践与创作追求给予过高度评价。“柳青熟知乡亲们的喜怒哀乐,中央出台一项涉及农村农民的政策,他脑子里立即就能想象出农民群众是高兴还是不高兴。”“他长期在农民里面,对他们非常了解。中央的文件下来了,他就知道他的房东老大娘是该哭还是该笑,他很了解老百姓的想法。”“人们说,如果你去农民里面找到他,分不清,你不知道谁是柳青,都一样。(他)就跟关中老百姓一样,穿着啊、打扮啊,连容颜都一样。”看过《创业史》,就会懂得,这部“经典性的史诗之作”,艺术技巧之精湛,艺术魅力之永恒,艺术生命之常青,奥妙究竟在哪里。

谈到艺术美来源于生活,蒙古族画家妥木斯曾说,“我在草原上生活,在生活中观察,在观察中写生,画了一本又一本,画也画不完……越是扎到草原生活的深处,就越激发着我对草原的深情厚爱。”切身的体会,一言肯綮,道出“从哪里来”的真谛。离开社会生活,进行艺术创造,无异于缘木求鱼、升山采珠。正如鲁迅所说,“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。描神画鬼,毫无对证,本可以专靠了神思,所谓‘天马行空’似的挥写了,然而他们写出来的,也不过是三只眼,长颈子,就是在常见的人体上,增加了眼睛一只,增长了颈子二三尺而已。这算什么本领,这算什么创造?”

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”现实美是艺术美唯一源泉,艺术创作离不开烟火人间。“只有用博大的胸怀去拥抱时代、深邃的目光去观察现实、真诚的感情去体验生活、艺术的灵感去捕捉人间之美,才能够创作出伟大的作品。”重温习近平总书记这段话,会有更深认识与认同。(作者:李进贤 单位:海阳市纪委监委)

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@163.com提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统