设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页
> 宣传教育 > 清风文苑

视力保护色:
美美与共

2019-05-17 信息来源:中国纪检监察报浏览次数:字体:[ ]

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”是著名社会学家费孝通对处理不同文化关系的总结,富有深刻哲理与智慧。习近平总书记引用“美人之美,美美与共”旨在强调各个民族及国家之间,其文明是多彩、平等、包容的。我们不仅要欣赏自己创造的美,还要包容欣赏别人创造的美,再到相互欣赏、相互包容,这样才能将各自之美和别人之美达到一致和融合,就会实现理想中的大同之美。

繁花春满园,群生则锦绣。47个国家、1000多个民族、近百种宗教……拥有世界上三分之二人口的亚洲,是世界多彩文明的汇聚之地,为世界文明的发展作出了重要贡献。从公元前数千年起,生活在底格里斯河-幼发拉底河、印度河-恒河、黄河-长江等流域的人们,开始耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园。一代又一代亚洲先民历经岁月洗礼,把生产生活实践镌刻成悠久历史、积淀成深厚文明。四大文明古国,亚洲有其三。其间还有数不胜数的名篇经典、发明创造、伟大工程,以及大师巨匠,都是人类文明的宝贵财富。各种文明在这片古老的土地上交相辉映,谱写了亚洲文明发展史诗。

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。纵观人类历史,任何有重大影响的文明,其发展的历史轨迹必定是兼收并蓄的过程,在相互交流、互鉴、融合中大放异彩。希腊雅典的帕特农神庙令人叹为观止,而古希腊的神庙建筑离不开古巴比伦、古埃及等古老文明的深刻启迪。自8世纪开始,融合古代希腊、罗马、波斯和印度文化的“百年翻译运动”,则开创了有“东西文明之窗”美誉的阿拉伯地区“五百年文化黄金时代”,也为西欧的文艺复兴提供了珍贵的火种。

“夫物之不齐,物之情也。”对文明多样性的尊重,绵延了几千年的中华文明史,深深根植于中国人的文化基因。在漫长历史进程中,中华文明与世界其他文明在不断碰撞、交流、融合中,汇成滚滚巨流奔腾不息。汉代张骞于公元前138年、公元前119年两次出使西域,向西域传播了中华文化,也引进了葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等作物;600多年前,郑和受命出使西洋,足迹遍及30多个国家和地区。郑和船队所到之处,始终奉行“共享太平之福”的宗旨,尊重各地习俗,公平贸易交易,把中国的建筑、绘画、雕刻、服饰等领域的精湛技术带入亚非国家,也把沿途国家的珍贵物产、先进技艺带回中国,促进了中国与世界文明的交流。这两条史诗般的商路,一条在陆路,一条在海上,这就是著名的“古丝绸之路”,它成为不同文明交流互鉴的最好佐证。

今天,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界,各国人民业已形成了你中有我、我中有你的命运共同体。同时,人类社会发展也将面临诸多挑战,发展鸿沟日益凸显,冷战思维和强权政治依然盛行,一些国家和民族之间甚至兵戎相见,治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字严峻地摆在全人类面前。导致“四个赤字”的一个重要原因,就是不同文明之间存在偏见与隔阂。推动构建人类命运共同体,既需要经贸联结,也需要文化融通,进而实现人心相通。因此,习近平总书记提出了以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越的中国的文明观。文明之约,应者云集。这次在北京举办的亚洲文明对话大会,正是体现了中国对构建亚洲命运共同体和人类命运共同体、探索解决亚洲和世界面临的问题的深邃思考和务实之举。

在交流互鉴中架起友谊的桥梁,在取长补短中凝聚共识和决心,在携手前行中开辟美好的未来。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”我们应具有更广阔的胸怀、更深邃的目光、更远大的格局、更扎实的行动,朝着目标而努力。(何东平)

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统