设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页 > 他山之石

视力保护色:
厦门:主题教育以来启动整改事项2206件

2019-09-02 信息来源:中央纪委国家监委网站浏览次数:字体:[ ]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,厦门市把专项整治工作贯穿主题教育全过程,强化使命担当,聚焦重点、难点和堵点,在部署、整改、推进、求效、评估等各个环节,精准发力、建账销号。截至目前,全市共检视问题2474件,启动整改事项2206件,其中1037件已整改到位,主题教育成效日益凸显。

    实行清单化管理 逐项督促整改

  “前阵子,不少单位都收到一份问题清单,上面列出反映较笼统、可查性不强的问题建议,各单位结合实际认真对照分析,自查自纠。”厦门市委主题教育办专项组相关负责人介绍,厦门市要求各参学单位在专项整治中实行清单化管理,针对排查、收集的问题建立台账,明确责任人及整改时限,形成问题清单、责任清单、整改清单。市委主题教育办针对征集的意见建议和相关部门排查的问题线索专门建立工作台账,实施分类分层次监督,逐一跟踪督促落实,实行销号管理,确保反映的每个问题得到解决。

  对反映比较具体的问题,专项组坚持跟踪指导督促督查。强化分类指导,市委巡回指导组紧盯主体责任是否落实,问题清单是否符合职责职能、紧扣实际,整改措施是否可操作、可检查、可追责,及时指导。市委办、市政府办把专项整治列入绩效考评重要内容。强化检查通报,专项整治组不定期检查、督查,对工作进展缓慢、整改不力、成效不明显的单位进行通报。截至8月12日,专项组已向相关责任单位发出督查督办通知单120份,并同步抄送市纪委机关对口联系的纪检监察室和相关派驻纪检组,进行跟踪督查督办。公开通报4起形式主义、官僚主义典型问题。

  以上率下发挥“头雁效应” 实现精确化推进

  东坪山生态敏感区域私自违法占地、违法建设豪华别墅问题,由市领导亲自挂帅带队实地视察开展整治清理,已拆除违法建筑物358栋、建筑面积2.57万平方米;困扰20多年“无位可停”的早餐车难题,在市商务局协调相关单位,推出审批办理许可证办法后得到彻底解决……

  为进一步推动工作落实,市委、市政府领导班子采取挂钩联系包案方式化解难题积案,有效推动了涉及城镇规划、城乡建设、生态环境保护、营商环境、交通运输、房屋拆迁、民生等方面的17件积案的化解。

  各单位主要领导和班子成员也发挥“头雁效应”,市政园林局针对南湖公园花木城17年来拆除无果问题,主要领导下沉一线靠前接访、党员干部包干化解矛盾、倾听民声优化解决方案,6月底完成拆除,现已启动绿化景观提升建设,预计明年6月“还绿于民”。

  市纪委书记、监委主任孙明忠要求机关在抓好自身专项整治的同时,要强化监督职责,督促各单位认真抓好问题整改。市纪委监委机关相关职能室将专项整治工作纳入重点监督内容,安排专人跟踪督办。

  坚持以案促改 着眼于推动工作落实

  有问题就要对症下药,以案促改,实现精准化整改。

  突出整改方案的针对性,实行整改任务清单化管理,明确目标要求、整改措施和完成时限,挂图作战,对单督促,对账销号。如市卫健委针对患者住院费用结算难、结算排队时间长等问题,调研研讨形成移动结算实施方案,要求限期完成,目前14家公立医疗机构已实现移动支付结算,问题得到有效缓解。

  突出整改任务的行业性,根据单位职能和行业特性,将10个专项整治重点细化为19个细项,明确职能部门负责梳理、收集问题线索。如市交通运输局聚焦网约车市场监管薄弱环节,制定实施全国首个《网约车运营服务管理标准》,实现网约车司机全员持证上岗。

  突出整改方法的实效性,逐条研究整改措施,逐项跟踪督办,对比较典型的问题做到快查快办。如市委组织部开展村“两委”换届“回头看”,清退不符合条件的18人。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统