首页
> 工作动态 > 派驻动态

视力保护色:
驻市公安局纪检监察组:创新办案动态监督 促进廉洁公正执法

2020-12-30 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

近日,市纪委监委驻市公安局纪检监察组针对反映某分局经侦大队在办理案件过程中存在的违规违纪问题开展调查,并对3名民警作出组织处理,在系统内形成强烈震慑效应。

今年以来,市纪委监委驻市公安局纪检监察组创新建立案前“提示”、案中“告知”、案后“回访”工作机制,做实做细日常执法监督,督促依规依纪依法办案。

探索案前“提示”,划好廉政底线。坚持监督关口前移,针对经侦部门投诉多发特点,协助制定《廉政风险提示单》,要求办案民警在案前填写提示单,严明工作要求,进行风险警示,截至目前共填写《提示单》47份;对全市经侦系统领导干部开展廉政宣讲,编印《廉政规范执法手册》,通过援引纪律规定和典型案例等方式,引导党员民警深入学习纪法知识,做到知敬畏、存戒惧、守底线。做实案中“告知”,构建外部监督机制。将办案过程中容易发生的以案谋私、接受当事人礼金等问题归纳为“十项严禁”,制定《廉洁办案告知书》,要求办案民警与谈话对象接触时,主动将廉洁要求告知谈话对象,《告知书》经本人签字确认后存入案卷,目前已填写《告知书》60份。加强案后“回访”,及时查处违纪违法问题。将案后“回访”作为检验廉洁公正执法成效的重要环节,围绕执行《廉洁办案告知书》“十项严禁”情况,对涉案人员、单位开展回访,并填写《回访登记表》存档备查;由纪检监察组快查快办发现的问题线索,及时反馈情况,截至目前,共回访案件当事人44人次,填写登记表44份。


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统