设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页
> 工作动态 > 派驻动态

视力保护色:
派驻市卫健委纪检监察组:从三方面入手扎实做好社会捐赠款物管理使用监督工作

2020-03-16 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记“要依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控”的重要指示精神,驻市卫健委纪检监察组根据市纪委《关于加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责的通知》的要求,在市直卫健系统组织开展社会捐赠款物管理使用情况监督工作。截至目前,已组织毓璜顶医院、烟台山医院、中医医院、奇山医院、疾控中心等9个单位纪委开展捐赠款物管理使用情况监督检查81次,发现问题8个,整改问题8个,提出意见建议18项,主动约谈46人次,提醒谈话8人次。具体从三个方面入手,组织开展监督检查工作。

一、强化责任担当。驻市卫健委纪检监察组切实提高政治站位,增强工作紧迫感,主动服务服从于防疫工作大局,以战时状态、战时思维、战时工作方式强化对驻在部门及直属单位接收社会捐赠款物管理使用情况的监督,力争社会各界捐赠的所有款物廉洁高效顺畅使用,为疫情防控工作取得全面胜利提供坚强保障。督促召开党组会,对班子成员监督提醒,明确各自分管领域的监督管理责任。

二、严格监督检查。督促驻在部门及直属单位切实履行好主体责任,认真执行捐赠款物管理使用的法律法规,严格落实接收登记、管理使用等规定,做到专账管理、专人负责、专户储存、专项使用,保证捐赠款物管理严格规范、流转有序高效。

(一)社会捐赠资金管理使用监督情况。督促市卫健委和直属相关单位按照省疫情指挥部要求,严格报批程序,所有捐赠资金经市疫情指挥部批准,按照程序划拨定点医疗机构和疾控中心用于疫情防护设备、物资采购,划拨烟台市赴湖北医疗队用于疫情救治等方面。截至3月5日,市卫健委防疫捐款账户共接收社会各界捐款4000余万元,督促相关单位严格按照《政府会计制度》规定做好财务核算和资金管理。

(二)社会捐赠物资管理使用监督情况。驻市卫健委纪检监察组组织对市卫健委、毓璜顶医院、烟台山医院、奇山医院、中医医院、疾控中心等9个单位接收捐赠物资根据属性,分3类进行监督检查,一是医用口罩、防护服、酒精、消毒液、全自动血凝分析仪、血液分析流水线、核酸提取仪等医疗设备防护类,监督防疫消毒物资用于防疫一线情况;二是连花清瘟颗粒、蒲地蓝消炎口服液、抗病毒颗粒、利巴韦林喷剂、磷酸氯喹片等药品类,监督药品登记接收规范情况;三是牛奶、蛋糕、水果、萝卜、红薯粉等生活用品类,监督快速分发,避免过期变质浪费情况。按照分类有序高效的开展监督检查,紧盯“入-出-用”三个环节,精准监督、跟踪监督,及时发现漏洞,扎实做好捐赠物资监督工作。监督检查中发现接收物资登记有数量无计量单位的问题,提出整改要求;接收社会捐赠的食品级防护服不符合医用标准的,责成相关部门与捐赠企业联系婉言退还,避免造成浪费。

三、推动信息公开。督促驻在部门和直属相关单位主动公开社会捐赠款物的来源、数量、种类,捐赠者意愿,以及分配去向、用途、数额和使用结果等信息,要求相关单位自觉接受监督,及时回应群众关切。针对个别单位存在未及时将受赠信息公示的问题,已责成整改。


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统