设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页
> 工作动态 > 派驻动态

视力保护色:
派驻市法院纪检监察组:履行协助职责 强化“四化”措施 推动主体责任落实落地落细

2020-04-17 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

今年以来,驻市法院纪检监察组认真履行协助职责和监督责任,督促中院党组进一步抗牢抓紧压实党风廉政建设主体责任,形成主体责任和监督责任“双轮驱动”、内部监督和外部监督联动协同的良好局面。

一是主体责任“清单化”。为完善落实主体责任的制度机制,督促市法院制定党风廉政建设主体责任清单49条,按照简便易行、务实管用的原则,对党组、党组书记以及党组其他成员履行的责任细化、具体化,把负责、守责、担责、尽责体现到法院从严治党各环节,进一步强化司法权力运行监督制约。

二是日常监督“精准化”。制定《中共烟台中院党组落实<党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)>的实施方案》,明确党组运用“第一种形态”的对象、方式、实施主体及内容等,严格审批实施程序,严肃追究失职行为,确保更加规范精准有效运用监督执纪“第一种形态”,防止主体责任履行落在“空档”。截止4月15日,运用“第一种形态”提醒谈话、批评教育党员干部22人次。

三是工作决策“规范化”。制定《关于贯彻落实“三重一大”事项决策制度的实施细则(试行)》,召开党组会议集体研究决定“三重一大”事项12项,由党组会议组织部门落实事前、事中、事后报告制度,规范工作程序、提高决策水平、防控廉政风险,加强对“三重一大”事项全程监督,对违反实施细则造成失误的,严肃追究相应责任。

四是廉政教育“常态化”。以打造“四知廉心”品牌为引领,通过“3+2”模式,即举办一次“廉洁司法大家谈”主题宣讲活动、进行两次廉政知识测试、组织三次廉政主题学习等3项活动,建立及时通报典型案例、定期推送廉政史鉴及廉政短信等2种常态,切实强化干警纪律规矩意识,落实“抓牢抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人”的目标要求,在市法院形成人人都参与、人人受教育、人人有提高的工作格局,增强干警廉洁自律意识,争做廉政法官、争创廉洁法院。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统