设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页
> 工作动态 > 党风政风

视力保护色:
莱阳:以纪检监察建议书推动扎紧“不能腐”的笼子

2020-05-13 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

“在核查问题线索过程中,发现大部分村委使用现金向村民发放补偿费以及支付人工费等费用,有些村干部利用村民防范意识不强的心理套取资金……”

近期,莱阳市纪委监委在核查问题线索中发现该市不少镇街资金的支付(发放)工作存在廉政风险点,立即向市农经中心和各镇街下发纪律检查建议书,提出整改意见,“建议规范资金支付制度,减少现金的使用。在发放各种补偿费以及支付人工费和工程款时全部通过银行转账,减少资金支付(发放)过程中风险的发生。”

“市纪委监委下发的纪律检查建议书直指资金支付过程中存在的漏洞,我们全盘接受并将在规定时限内完成整改。”接到纪律检查建议书后,该市农经中心进一步加强监督和监管,督促各镇街经管站严格落实使用监管制度,禁止违规使用现金。

“任何一个案件的发生,都暴露出某个领域制度的漏洞。惟有以案促改、堵塞漏洞,方能扎牢不能腐的笼子。”该市纪委监委主要负责人表示。今年以来,该市纪委监委针对问题线索处置、日常监督中发现的问题漏洞,直面问题找病灶,将纪检监察建议书当作“处方药”,狠抓整改建制环节,扎紧不能腐的制度笼子,实现全域化、立体化、常态化的监督。目前已下发监察建议书7份,建立完善相关制度11个。

纪检监察建议书就是放大监督功效的一把利器。利器在手,怎么用好是关键。为此,该市纪委监委先后多次组织各纪检监察室开展定期、不定期学习培训,对监察建议的内容式样、制发程序、适用范围、跟踪督办等方面进行学习培训、统一思想,并形成制度规范,切实推动纪检监察建议书使用规范化、程序化、制度化,实现“查处一案、警醒一片、规范一方”的目标。同时,为避免纪检监察建议整改打折扣的问题,该市纪委监委还建立纪检监察建议问题整改台账,列出整改要求、具体责任人及整改时限,通过电话提醒、组织专项检查等方式,实行跟踪监督制度,及时发现纪检监察建议落实过程中存在的问题,确保问题整改到位。

“以点带面、以小见大,通过纪检监察建议书这个小切口,推动标本兼治,追本溯源,查找制度漏洞,扎紧制度笼子。”该市纪委监委相关负责人表示,纪检监察建议就是要在解决具体问题基础上,深思一层、深挖一尺,找准风险点,堵塞制度漏洞,用制度管长久。下一步,该市纪委监委还将继续深化以案为鉴、以案促改,并及时总结审查调查、巡视巡察等工作中发现的体制机制问题和制度漏洞,提出更具有针对性的纪检监察建议,以规范的制度运行筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的堤坝。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统