设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页 > 廉政烟台

视力保护色:
烟台:协同监督机制撬动监督效能

2020-05-14 信息来源:大众日报浏览次数:字体:[ ]

今年以来,烟台市纪委全面整合监督力量,建立起了由党风政风监督室牵头抓统筹协调,5个监督检查室跟踪指导,各派驻纪检监察组、县市区纪委监委机关、国有企业和院校纪检监察机构具体落实,与巡察机构全程联动协作的“1+5+X+1”协同监督机制,贯通“四个监督”,打破信息“孤岛”,凝聚合力,用有限的监督资源撬动最大的监督效能。

为了推动协同监督机制的落地落实,烟台市纪委制定出台了“一办法、一要点、一清单”,全力保障日常监督工作科学运转、有序推进。通过制度明确由谁干、怎样干、什么时间干、干的标准,既消除了不同部门单位监督起来“怕越界”的顾虑,又推动解决了单打独斗、各自为战导致监督不到边不到位的问题。

制度一经确立,首先启动“试水”的,就是全市各级开展的政治生态分析研判工作。依托“1+5+X+1”机制,从前期调研、意见收集、会商研判到问题反馈、督促整改,各方面沟通配合、信息共享都很顺畅,工作推进得也很顺利。烟台市纪委监委还将这种机制付诸日常,有效应用到疫情防控工作监督检查、漠视侵害群众利益专项整治“回头看”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、耕地保护重大决策部署落实情况监督检查等各项工作中,横向配合、纵向联动,以强监督促进强监管,为经济社会发展提供了坚强保障。

“统筹整合各方面监督力量,就是要让‘独舞’变‘群舞’,形成上下各级、左右各方闻令而动、全力配合、积极推动的良好局面。通过统筹协作,各部门责任更清、干劲更足、效率更高,监督覆盖更全、执纪效果更好了。”烟台市委常委、市纪委书记、市监委主任傅逊表示。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统