设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页
> 工作动态 > 宣传工作

视力保护色:
开发区:打造“四个阵地”强化廉政教育

2020-08-05 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

近年来,烟台开发区纪工委监工委以推动形成“不想腐”的自觉为目标,不断创新廉政教育思路和形式,着力打造实践教学、网络媒体、课堂教学、思想文化等“四个阵地”,教育引导党员、干部筑牢拒腐防变的思想防线。

一是打造实践教学阵地,敲响“不想腐”的纪法警钟。建成布展面积1200平米的廉政教育馆,由坚如磐石厅、警钟雷鸣厅、前车之鉴厅、知规明纪厅、峥嵘岁月厅和初心堂“五厅一堂”组成,综合运用环幕、AI、3D、VR、AR等先进技术,针对不同层面参观者呈现不同学习内容,营造“开放式、互动式、沉浸式”学习体验。在廉政教育馆中重点突出警示教育内容,一方面,以区内严重违纪违法党员干部为反面典型拍摄警示教育片,深入剖析其堕落轨迹和蜕变根源,警示参观者知敬畏、存戒惧、守底线;另一方面,坚持每3个月摄制1期明察暗访专题片,集中曝光形式主义、官僚主义典型问题,教育参观者严守工作纪律、持续改进作风。

二是打造网络媒体阵地,激发“不想腐”的内生动力。开设“业达清风”微信公众号,坚持每天推送至少3条廉政资讯,定期以动漫、微电影等形式制作“廉政微课”,灵活开展讲纪说法。建立“廉政宣教微矩阵”,加强与全区各镇街、各部门官方微信公众号的联系,实现集群发声、全面覆盖、资源共享、同频共振。不断探索运用网络新媒体,“试水”拍摄抖音短视频,增强廉政教育对年轻党员干部的吸引力和感召力。设计制作Web3D网上虚拟廉政教育馆,让党员干部足不出户、动动手指即可接受系统全面的廉政教育。

三是打造课堂教学阵地,树起“不想腐”的思想航标。把廉政党课作为党员、干部学习教育的“第一课”“必修课”“基础课”,夯实抵腐防变的精神支柱。领导干部带头讲。要求全区各级党组织主要负责人每年至少讲1次廉政党课,同时定期对新提拔领导干部、新入职公职人员开展集体廉政谈话。专家教授深入讲。每年邀请省市党校教授、上级纪委领导来区主讲廉政党课,以高水平的宣讲引导党员干部树立廉政“高标准”。党校课堂全面讲。把廉政党课作为党校所有主体班次的固定课程,安排纪委办案骨干走上讲台,结合生动鲜活的警示案例讲解党的六大纪律,教育学员不断增强纪律和规矩意识。

四是打造思想文化阵地,厚植“不想腐”的丰沃土壤。坚持每年在全区开展“廉政教育月”活动,围绕廉政主题开展书法绘画比赛、楹联征集、文艺汇演、电影放映等系列活动,引导公职人员涵养为政之德,引领崇德尚廉的社会风尚。深入挖掘整理本地先贤王懿荣家族历史文化资源,拍摄制作3集系列廉政教育片,弘扬传承廉政文化,打造独具地方特色的廉政文化品牌。面向全区干部群众开展家规、家训、家风故事征集活动,以真人真事为剧本拍摄家风教育系列微电影,营造家风好、民风淳、党风正、政风清的良好氛围,其中两部作品在省纪委组织的评比中分获一等奖和三等奖。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统