设为首页   加入收藏   
 
 
 
首页 > 廉政烟台

视力保护色:
烟台市委巡察组反馈十三届市委第九轮巡察情况

2020-09-16 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

市国资委党委:推动企业高质量发展的政治担当不足,基层党的组织建设有短板

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月14日,烟台市委第一巡察组向市国资委党委反馈十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记视察万华重要讲话精神不到位,万华改革经验“墙内开花墙外香”。“双招双引”用力不平衡,推进国企改革作用发挥不明显,履行出资人监管职责有差距,风险防控意识不强。加强党的全面领导不到位,对意识形态工作不够重视,对企业意识形态责任制落实的监管存在空白。基层党组织建设有短板,企业党建力量配备不足,压力传导不够。履行党风廉政建设“两个责任”不力,企业廉政风险防控流于形式,制度建设有漏洞。执行财经法规不严,“四风”问题时有发生。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

市民政局党组:践行“以人民为中心”发展理念有偏差,民政工作有短板

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月14日,烟台市委第一巡察组向市民政局党组反馈十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实习近平总书记民政工作“三个聚焦”重要指示精神不坚决,基本民生保障工作有差距,低保领域问题突出,推进基本公共服务均等化步子不大。“放管服”和养老服务等重点领域改革工作迟滞。作风建设不严不实,干部缺少争先创优精气神,工作浮于表面。管党治党主责主业意识不强,“一岗双责”缺位。加强党的组织建设不到位,基层单位党组织的地位弱化,意识形态阵地建设空心化,社会组织党建工作推动不力。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

市大数据局党组:推进“数字烟台”建设缺乏整体谋划,履行全面从严治党主体责任意识不强

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第二巡察组向市大数据局党组反馈十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:引领全市大数据发展规划的作用发挥不到位,工作处于单点突破阶段,缺乏整体解决方案;数据壁垒没有完全破除,政务服务APP仍需整合完善;云网和数据交换平台管理制度不健全,存在安全风险隐患。履行全面从严治党主体责任意识不强,党风廉政建设工作缺乏积极性主动性,制度规定执行不严格。党政权责边界不清,一体议事决事;意识形态工作责任制落实有差距,对“两微一端”等新媒体管理缺乏有效制度保障;党建基础工作不规范。

市退役军人事务局党组:破解退役军人信访工作思路办法不多,优抚对象动态管理不到位

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月14日,烟台市委第二巡察组向市退役军人事务局党组反馈十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:退役军人信访工作被动应付局面没有根本转变,规范化、标准化、制度化程度不高,市县镇村四级服务体系建设存在薄弱环节;专项资金监管责任缺失,没有对资金落实情况及时跟进指导、监督、检查;优抚对象动态管理不到位,存在底数不清、信息不详等问题。对履行党风廉政建设主体责任重视不够,制度规定执行不严,局机关及下属单位违反财经纪律等问题依然存在。意识形态工作责任制落实不全面,对下属单位意识形态工作督查指导不够;党建基础工作不规范。

市委老干部局: 履职担当不到位,落实全面从严治党主体责任有短板

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第三巡察组向市委老干部局反馈十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实上级决策部署不彻底,履职担当不到位,没有及时搭建起离退休干部党工委组织架构,“老年大学”一座难求。主动接受监督意识不强,作风不够严实,贯彻中央八项规定精神不坚决,下属单位对违规问题自查自纠不彻底。内控不严,财务监督缺位,报销不规范问题较多。党建工作开展不规范,主体责任落实不力,党内制度执行不到位,意识形态工作不扎实,组织建设存在薄弱环节。

市水利局党组:水利为民职能发挥不到位,对下属单位监管不力

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第三巡察组向市水利局党组反馈十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组把方向、谋全局力度不够,水利为民职能发挥不到位,贯彻落实上级决策部署有差距,农村饮用水安全工作重形式、轻实效。主动担当作为意识不强,多项工作推进缓慢。全面从严治党“两个责任”扛得不牢,责任压力传导层层递减,违反中央八项规定精神纠治不彻底。内控不严,个别下属单位纪律规矩意识淡薄;监管不力,防汛抗旱储备物资管理有漏洞,水利工程领域问题较多。党建主体责任有缺失,党内制度执行不严,基础工作不扎实,思想建设根基不牢。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

市地方金融监督管理局党组:履行地方金融组织监管和风险防控职责不到位,推进金融服务经济发展有差距

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第四巡察组向市地方金融监督管理局党组反馈了十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:履行地方金融组织监管和风险防控职责不到位,风险预判防范不够及时,推进重点企业风险化解进展不快,打击非法集资存在短板。推动金融服务实体经济发展力度不大、企业上市工作步伐不够快、小额贷款公司发展情况不佳、农民专业合作社信用互助试点力度不够,破解中小微企业融资难题效果不明显。理论学习不深入,党建与金融服务监管工作结合不紧。落实意识形态责任制和上级关于意识形态工作决策部署存在薄弱环节。

市委台港澳办:履职尽责存在短板,内部日常监督管控缺位

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第四巡察组向市委台港澳办反馈了十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:履职尽责存在短板,服务全市经济社会发展大局不力,下属协会发挥作用不明显。履行全面从严治党责任不到位,内部日常监督管控缺位,管理制度不健全,财务监督管理不严格,干部作风不够严谨扎实,工作重形式、轻效果。党的建设存在薄弱环节,重业务轻党建,党内组织生活质量不高、标准不严,干部选拔使用不够规范。落实中央和省委、市委关于意识形态工作决策部署有欠缺。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

市行政审批服务局党组:落实上级决策部署有短板,内部管理不严格

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第五巡察组向市行政审批服务局党组反馈了十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导作用发挥不充分,部分“三重一大”事项党组决策缺位,下属单位党的领导弱化;落实上级决策部署有短板,承担的落实深化“放管服”改革优化营商环境重要事项推进缓慢;管党治党主体责任未卡实,廉政风险防控措施不力,内部管理宽松软,纠治“四风”问题不彻底;对意识形态工作不重视,不研究、无检查,缺乏舆情风险评估机制和防控应对之策;党建工作有短板,政治学习不走心,发展党员工作程序不严谨,党组织战斗堡垒作用发挥有欠缺。

市机关事务管理局党组:内控制度不严格,履职尽责存在差距

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第五巡察组向市机关事务管理局党组反馈了十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:发挥党组作用有短板,执行“三重一大”制度不到位,部分重要事项党组决策缺位;管理和指导职能发挥不够,标准化、规范化建设不到位,解决历史遗留问题缺乏担当、动作迟缓;落实全面从严治党要求不高,主体责任落实有差距,对违规发放津补贴问题整改不彻底,形式主义依然存在;内控制度不严格,内部管理漏洞多;党建工作责任制落实不到位,对意识形态工作不重视,基层党建工作仍有薄弱之处。

市信访局党组:履职尽责不力,执行财经纪律不严

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第六巡察组向市信访局党组反馈了十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实习总书记“三到位一处理”信访工作指示精神有差距,考核通报重结果轻过程,对案件跟踪调度不够,信访积案实际化解率不高。贯彻“一次办好”改革精神不彻底,初信初访办理质量不高,信访事项办理周期长。信访信息分析水平不高,服务市委市政府决策不到位。主体责任落实不力,内部管理制度执行缺乏刚性,违反财经纪律问题频发,落实中央八项规定精神不彻底。抓大事议大事意识不强,组织生活制度落实不好,党员教育管理存在缺位。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

市统计局党组:统计工作服务全市经济社会发展不到位,干部队伍干事创业精气神不足

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月14日,烟台市委第六巡察组向市统计局党组反馈了十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:统计体制改革工作推进缓慢,高质量发展统计体系不健全;对统计数据资源利用不充分,统计分析缺乏深度和广度,统计监测时效性不强,统计执法监督乏力。主体责任意识不强,对党员干部日常教育管理监督存在缺位;工作作风漂浮,干事创业精气神不足,部分工作缺乏思考、敷衍应付,缺乏一抓到底的精神;执行财经纪律不严格。政治引领不够,领导班子“头雁”效应发挥不到位,打造忠诚干净担当的统计干部队伍还有差距。

市供销合作社联合社党委:全面从严治党松软懈怠,推动社属企业发展不力

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第七巡察组向市供销合作社联合社党委反馈了十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,职责履行不严不实。党委议事决策制度形同虚设,制度章程意识不强,落实上级部署不深入不到位,社属企业运营不良,管理运营机制亟待改善,企业发展陷入困境。党的建设缺失,基层党组织党性观念淡化。党建工作重视不够,制度执行打折扣,党组织及党员管理宽松软,落实意识形态工作责任不到位。全面从严治党松软懈怠、推进不力,违反中央八项规定精神问题时有发生,财务管理制度执行不严,对下属单位违规问题失察失纠。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

市轻工联社党委:党委领导能力弱化,谋划企业长远发展能力有欠缺

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第七巡察组向市轻工联社党委反馈了十三届市委第九轮巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委领导能力弱化,领导作用发挥不充分,理论学习流于形式,主动担当作为意识淡薄。落实服务企业发展职能不到位,谋划企业长远发展能力有欠缺,重点项目推进疲软乏力,推动企业改革发展能力不足,企业资产明增实减,权责错位,企业运营管理存在风险。党建主体责任落实不到位,基层组织建设弱化虚化,党组织战斗堡垒作用发挥不明显,党员队伍管理不到位,意识形态工作弱化。全面从严治党不严不实,管党治党宽松软,工程建设领域执行财经纪律不严格,违反中央八项规定精神问题多发,内控机制不健全,存在廉政风险。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

市扶贫办:落实上级决策部署有差距,履行职责不到位

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,烟台市委第八巡察组向市扶贫办反馈巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:精准落实行业扶贫政策有弱项,基础工作存在薄弱环节。产业扶贫项目管理和专项资金监管不到位,项目运营不规范,建立扶贫攻坚长效机制有短板。履行职责不到位,对基层扶贫工作指导、督导力度不够,形成“反复检查,反复出现问题”的现象。压实行业部门政策落实和问题整改责任硬度不够,侵害群众利益腐败问题时有发生。争先创优意识不强,2019年扶贫工作成效与市委要求有较大差距。

市外事办党组:党组的领导作用发挥不充分,主动服务全市对外开放大局有欠缺

根据市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,市委第八巡察组向市外事办党组反馈巡察工作情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平外交思想有缺失,对习近平外交思想核心要义掌握不全面;工作思路与市委中心工作贴合不紧,促进全市对外开放担当作为不够;海外“朋友圈”开拓不力,没有发挥好国际友城的带动作用,外事网站建设滞后,主动服务全市对外开放大局有欠缺。党组的领导作用发挥不充分,对县市区外事工作部署指导不到位,全面从严治党有欠缺。财务管理混乱,存在较大廉政风险。党建工作弱化,重视程度不够,“三会一课”制度落实不到位,组织生活不严肃、不认真。意识形态工作开展不扎实。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统