首页
> 工作动态 > 派驻动态

视力保护色:
驻市检察院纪检监察组:“三个聚焦”加强对检察权运行的制约监督

2021-01-06 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

2020年以来,驻市检察院纪检监察组严守监督职责定位,紧盯检察权运行关键环节,以“三个聚焦”为着力点,全方位强化对权力运行的制约监督。

一是坚持系统谋划,聚焦监督体系建设加强协同发力。积极构建内部监督和外部监督协作联动工作机制,在纪检监察、机关纪委、检务督察三位一体的监督架构基础上,以7个党支部为依托设立党风廉政建设联络员(监督员),明确了日常沟通联络、组织协调、警示教育、协助监督等工作职责,进一步整合监督资源、延伸监督触角。一方面,强化内部监督。会同市检察院党组共同研究制定《烟台市人民检察院党组和驻市检察院纪检监察组推进全面从严治党工作协调暂行办法》和《驻市检察院纪检监察组与检务督察部协作配合办法(试行)》,以文件形式明确定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等工作机制,进一步强化对检察人员依法履职的内部监督。另一方面,创新外部监督。积极推动市检察院建立“掌中评”外部监督平台和检务公开平台建设,参加相关会议4次,针对司法办案在强制措施适用、诉讼权利保障、办案期限等环节存在的廉政隐患,向市检察院案管部门提出加强实时动态监督、及时移送检察人员涉嫌违纪违法问题线索等意见建议。截至目前,共开展问题线索联合排查4次,通过强化会商研究有效解决难点痛点问题3个,推动主体责任、监督责任贯通协同。

二是坚持未病先治,聚焦廉政风险排查强化源头预防。坚持将派驻监督深度融入检察工作,紧密结合检察机关行业、业务特点,加强综合分析研判,准确把握监督重点方向。针对检察机关内设机构改革后检察权运行廉政风险加大的实际,协助市检察院党组制发《关于开展检察权运行廉政风险专项整治的实施方案》,要求全市检察机关各部门单位,结合改革后的部门新职能,从岗位职责、业务流程、制度机制以及外部环境等四个方面入手,充分梳理、深入排查可能诱发腐败行为的风险内容和表现形式,在厘清风险种类的基础上有针对性地制定廉政风险防范措施,同时督促部门单位边查边改,对可以立即整改的问题立行立改。专项整治开展以来,共督促市检察院机关查找廉政风险点125个,制定风险防控措施180项,涵盖印章管理、财务管理、公务接待、司法办案等检察权运行的各个环节,实现廉政风险排查全覆盖、无死角。

三是坚持着眼长远,聚焦监督制度建设规范权力运行。督促市检察院党组认真开展规章制度“立、改、废、释”工作。重点围绕加强党的建设、强化法律监督、落实“两个责任”等内容,全面梳理现有规章制度,对过于宽泛、过于繁琐、不适应形势的制度抓紧修订完善,对缺失的制度抓紧研究制定,及时填补制度漏洞。比如,及时督促市检察院党组结合自身实际制定《中共烟台市人民检察院党组落实运用监督执纪“第一种形态”强化日常监督实施办法》,进一步压实管党治党、管检治检政治责任。强化制度刚性执行,将制度贯彻执行情况纳入日常监督检查的重点内容,对制度执行不到位、不及时、不规范等问题及时督促提醒,开展制度建设和执行情况专项检查1次,推动健全完善各类规章制度112项,为规范权力运行提供有效制度保障。


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统