首页 > 他山之石

视力保护色:
海南:完善干部培养机制 打造青年纪检监察铁军

2021-11-16 信息来源:中央纪委国家监委网站浏览次数:字体:[ ]

中央纪委国家监委网站 赵雅婧 通讯员 李晔坤

11月5日,海南省纪检监察系统公开选调报名通道正式开放。据了解,海南省纪检监察系统此次面向全省公开选调青年干部80名,进一步充实纪检监察干部队伍专业力量。

“我们一方面广纳英才、优化干部队伍结构,一方面构建以人为本、因材施教的青年干部教育培养模式,既有温度,又有力度,着力打造一支有志气、有骨气、有底气的青年纪检监察铁军。”海南省纪委监委相关负责人介绍。

据悉,海南省纪检监察系统现有青年干部近2000人,约占干部总数的62%,已成为该省纪检监察事业发展的生力军。

“我们建立了新入职青年干部导师制,在每个支部确定一名政治素质高、业务能力强的导师,结对‘传帮带’。”海南省纪委监委组织部相关负责人告诉记者。海南深入开展大学习、大培训、大练兵,通过组织“每周一测”、监督执纪执法能力竞赛等,狠抓专业技能提升,通过压担子、交任务,推动强弱项、补短板,学真本领、练真功夫。

今年以来,海南省纪委监委机关共举办青年干部培训9场次,培训青年干部4818人次;选派6名青年干部到各市县区、巡视巡察机构等岗位锻炼;选派15名青年干部到上级纪检监察机关专案组、巡视组跟班学习,在实践中不断提升专业能力和斗争本领。

为进一步激发青年干部学业务、比干劲,海南省纪委监委建立健全激励机制,每年表彰专项工作中表现突出的青年干部、评选十佳青年岗位能手,优先选拔使用立功受奖的优秀青年干部。2017年以来,92名表现突出的青年干部被提拔重用,17人获得省级以上扫黑除恶专项斗争表彰奖励,9人获得省级优秀共产党员、五四青年奖章、三八红旗手等荣誉称号。

打铁必须自身硬。如何防止“灯下黑”,推动青年干部扣好纪检监察工作的“第一粒扣子”?海南出台纪检监察干部行为规范、交往规定等制度,提出“五个严禁”“十二个不准”等要求,以刚性约束确保规范用权。以身边真实案例为原型创作沙画《丢掉的初心——一名年轻纪检监察干部的忏悔》,作为新入职青年干部教育第一课,培养公正用权、谨慎用权的思想自觉。


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统