首页 > 廉政烟台

视力保护色:
大众日报:烟台市纪委监委创新“临时党支部+”模式,把支部建在监督执纪一线

2021-11-17 信息来源:大众日报浏览次数:字体:[ ]

编者按:2021年11月17日《大众日报》7版刊登了烟台市纪委监委创新“临时党支部+”模式,把支部建在监督执纪一线的专题文章《临时支部不“临时” 执纪一线筑“堡垒”》。全文如下:

11月1日,烟台市纪委监委第七审查调查室第二临时党支部召开全体党员大会。全体党员先学习了最新理论政策,又结合实际对案情展开研讨和分析。大家对案情存在的问题、下步谋划和封闭办案期间的心得体会各抒己见、畅所欲言。

“临时党支部的每一名同志在办案过程中都展现了忠诚干净担当的优秀品格,只有勇于担当、积极作为才是真正的忠诚于党,不辱使命。”会后,临时党支部党员姜伟琦同志深有感触地说。

为打造监督执纪一线的坚强“战斗堡垒”,烟台市纪委监委于2018年出台了《市纪委监委机关临时党支部管理办法(试行)》,探索“临时党支部+案件组”“临时党支部+巡察组”等模式,把支部建在监督执纪一线,确保纪检监察工作延伸到哪里,党建阵地就建设到哪里。这一举措,切实解决了审查调查、巡察等工作中,党员跨区域调度、跨部门组合、跨行业协作而产生的党组织生活不规范、党建业务“两张皮”等问题,助推审查调查、巡察工作提质增效、创新发展。

针对巡察干部多半是抽调人员,其中部分人员还是第一次参加巡察工作的情况,临时党支部精心组织业务能力学习活动,重点学习各项法规制度,以及党的组织生活、党务公开等方面的规定。临时党支部的活动提升了党员的政治能力、业务素质、办案水平,为深入精准开展审查、巡察工作提供了坚强保障。

烟台市纪委监委先后成立了“临时党支部+案件组”“临时党支部+巡察组”等89个临时党支部,各临时党支部把“铁军”标准融入党的建设和业务工作各方面。审查调查室党员谷冬冬为了查办案件,放弃多个节假日,累计5个多月在留置场所封闭办案,先后“啃”下多个难啃的“骨头案”,被授予烟台市“优秀共产党员”称号。

在某起政法系统案件查办中,在临时党支部堡垒强大凝聚力的助力下,专案组成员不辞劳苦、夜以继日,累计询问156人次、银行查询148次、调取证据150份,最终让事实真相浮出了水面。上半年,全市纪检监察机关立案数增长17.7%,结案数增长21.8%。“安全生产、干部作风、廉政建设、扫黑除恶”四位一体工作经验做法得到省委肯定并予以推广。扫黑除恶专项斗争中,被授予山东省扫黑除恶先进集体1个、先进个人1人,荣获全国扫黑除恶专项斗争领导小组和中央组织部联合嘉奖1人。



(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统