首页
> 廉语论坛 > 观点

视力保护色:
重视总结历史经验是我们党的一个好传统

2021-11-02 信息来源:中央纪委国家监委网站浏览次数:字体:[ ]

“以史为鉴,可以知兴替。”重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,从中找到前进的正确方向和正确道路,是我们党的一个好传统,也是我们党领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。今天,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,必须发扬优良传统,在总结好、运用好党的历史经验的基础上,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

重视总结历史经验是把伟大事业推向前进的必然要求

回顾历史、总结经验,从中得出规律性认识,形成科学理论,进而映照现实、指导实践,远观未来、把握大势,是马克思主义政党的优良传统。中国共产党作为马克思主义政党,历来十分重视并善于总结历史经验,通过总结历史经验不断把党和人民事业推向前进。

——“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇,是人类活动成功与失败、经验与教训的样本库。

学习历史、总结经验,有利于深化对历史发展规律的认识,为新的实践提供借鉴和指引。马克思、恩格斯就是通过深入研究人类社会发展史,揭示了人类社会发展的历史规律,创立了唯物史观;通过对资本主义经济运动过程的研究,揭示了资本家剥削的秘密,创立了剩余价值学说,为人类文明进步事业提供了科学指引。我们党在团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的过程中,不断总结历史经验,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化理论的创新发展,为加强党的建设、推动社会发展提供了科学指南。

学习历史、总结经验,有利于更加清醒地作出正确历史选择。毛泽东同志在总结中国革命经验教训时曾指出:“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些。”习近平总书记强调,历史是最好的老师,“今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴”。历史不仅给人以知识,也给人以警醒。我们党在各个不同历史时期,总是通过学习和总结历史,树立历史眼光、运用历史思维、借鉴历史经验、探寻历史规律,进而在历史的重要关头,以高度的理论清醒和政治自觉,作出正确的历史抉择。

——“一切向前走,都不能忘记走过的路”。历史、现实、未来是相通的,历史是过去的现实,现实是未来的历史。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。

毛泽东同志曾指出:“如果要看前途,一定要看历史。”在中国进行革命、建设、改革,是一项前无古人的事业,没有现成的路子可以照搬,只能是自己摸索,而回顾历史、总结经验就是进行摸索的一个重要方法。只有通过总结历史经验,才能弄清党和国家事业的来龙去脉,了解党和国家历史上的重大事件、重要会议和重要人物,深刻认识我们党在百年接续奋斗中开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验;才能客观认识现阶段的世情、国情、党情,看清党和人民事业发展的前途和方向。习近平总书记指出,历史发展有其规律,“只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进”。要向前看得远,就要向后看得远;向后看,是为了更好地向前进。通过学习历史、总结经验,才能找到开创未来的科学答案,走好未来的路。

——“善于总结经验,就是领导者的任务”。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党”。一百年来,中国共产党之所以在引领中华民族走向伟大复兴的征程中发挥坚强领导核心作用,一个关键原因在于我们党始终坚持以马克思主义理论武装头脑,深刻认识和把握历史内在规律和前进方向,从而能够作为中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终站在时代前列,引领历史前进。

这同我们党一贯重视和善于学习历史、总结经验是分不开的。通过不断学习历史、总结经验,把党的历史搞清楚,把党在历史上所走的路搞清楚,我们党掌握引领历史发展的科学方法,不断提高领导能力和水平,从而推动事业发展进步。关于这一点,毛泽东同志曾形象地指出,“我是靠总结经验吃饭的”。党的百年奋斗历史清晰表明,重视并善于总结历史经验,是我们党不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一个重要途径,是我们党实现正确领导的一个重要思想方法和工作方法。

在百年奋斗中我们党总结历史经验的重要做法

习近平总书记回顾党的百年历程时深刻指出:“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”在百年奋斗中,我们党通过总结经验坚持真理、纠正错误,指导实践、推动工作,使党的领导水平不断得到提高,党的领导地位不断得到巩固,党和人民的事业不断得到发展。

——善于从正反两个方面总结历史经验。恩格斯有一句名言:“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。”毛泽东同志指出,“总结经验有两点,一是优点,一是缺点”。邓小平同志指出,“过去的成功是我们的财富,过去的错误也是我们的财富”。习近平总书记指出,“历史的经验值得注意,历史的教训更应引以为戒”。这些论述用辩证思维强调了总结历史成功经验与汲取历史失败教训相统一的重要性。我们党既善于总结党的成功经验,结合新的实践将其传承好、发扬好,又能够从失败教训中加深对客观规律的认识,进而纠正错误,使错误成为正确的先导。

我们党通过的关于历史问题的两个决议,实事求是地总结正反两方面历史经验,为坚持真理、修正错误,借鉴经验、汲取教训,提供了基本遵循和光辉典范。党的扩大的六届七中全会原则通过的《关于若干历史问题的决议》,总结了建党以后特别是六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其基本经验教训,阐述了错误路线的严重危害,高度评价了毛泽东同志运用马克思主义基本原理解决中国革命问题的杰出贡献,使全党对中国民主革命基本问题的认识达到在马克思列宁主义基础上的一致。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,科学总结了新中国成立以后社会主义革命和建设的历史经验,对一些重大历史事件和重要历史人物作出了实事求是的评价,特别是实事求是评价毛泽东同志的历史地位,充分肯定毛泽东思想作为党长期坚持的指导思想的伟大意义,科学概括毛泽东思想多方面的内容和活的灵魂——实事求是、群众路线、独立自主,对凝聚和激励全党全国各族人民团结一致向前看发挥了重要作用。历史证明,总结和研究我们党正反两方面的历史经验,对把党和人民的事业继续推向前进至关重要。

——善于从实际出发总结历史经验。毛泽东同志指出,“研究中共党史,应该以中国做中心”,总结经验“要抓住重点,从实际出发,根据马克思主义的观点,加以总结”。邓小平同志指出,“问题解决得是不是正确,关键在于我们是否能够理论联系实际,是否善于总结经验,针对客观现实,采取实事求是的态度,一切从实际出发”。我们党对经验的总结,不是从本本出发,而是一切从实际出发,以正在做的事情为中心,着眼于解决在实践中遇到的各种问题,着眼于新的实践和新的发展,有的放矢、有针对性地进行总结。  

革命战争年代,为了拯救民族危亡,夺取革命胜利,我们党在深刻总结经验教训基础上,把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,经过反复探索找到了农村包围城市、武装夺取政权的有中国特色的革命道路;新中国成立后,我们党以苏联的经验教训为鉴戒,提出要创造新的理论、写出新的著作,把马克思主义基本原理同中国实际进行“第二次结合”,探索适合中国国情的社会主义革命和建设道路;改革开放后,我们党准确判断国际形势和时代大势,深刻把握中国国情和具体实际,深刻总结党领导人民进行社会主义革命和建设的正反两方面历史经验,坚定不移推进改革开放,开创、坚持、捍卫、发展了中国特色社会主义;进入新时代,我们党立足新时代中国具体实际,着眼于解决和化解实现中华民族伟大复兴面临的各种矛盾问题和风险挑战,注重从历史中汲取智慧和力量,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

——善于通过总结历史经验、把握历史规律以更好开辟未来。回顾和总结历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了从对历史经验的总结中,认识、把握和运用历史规律,顺应历史前进大势和时代发展潮流,从而推动事业发展、更好开辟未来。

我们党就是这样一步步走过来的。创立中国共产党,是反复比较各种救国救民方案,总结十月革命胜利和社会主义兴起的宝贵经验,顺应中国历史发展进步的内在要求和社会主义兴起的世界大势的必然产物;成立中华人民共和国,是总结新民主主义革命经验,用好统一战线、武装斗争、党的建设“三大法宝”,顺应社会主义发展壮大和亚非拉民族解放运动的时代潮流,把握民心所向和大势所趋的必然结果;进行社会主义革命和建设,是不断总结世界社会主义运动尤其是苏联的经验教训,遵循社会主义建设规律,并结合中国具体实际进行创造性探索,确定的中国社会发展进步的必然方向;实行改革开放和推进社会主义现代化建设,是深刻总结我国和世界其他社会主义国家开展社会主义建设的经验教训和历史规律,深刻洞察和平与发展的时代主题,深刻体悟人民群众的期盼和需要,建设中国特色社会主义的必然抉择;推动中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,是统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,总结历史经验,把握历史规律,顺应和平、发展、合作、共赢的国际大势,掌握历史主动的必然体现。在百年奋斗中,我们党坚持从总结历史中开辟未来,科学分析和把握历史大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,把党领导人民开展的伟大社会革命不断推向前进,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

在新征程上必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好

过去的一百年,我们党向人民、历史交出了优异的答卷,实现了第一个百年奋斗目标,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转、不可阻挡的历史进程。今天,我们已经开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

新征程上不可能都是平坦的大道,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的,我们越是发展壮大,面临的阻力和压力就会越大,遇到的风险和挑战就会越多。从国内看,我国发展进入了新阶段,但发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。这些问题制约我国发展目标的实现,必须妥善解决。从国际看,世界百年未有之大变局加速演变,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强,世界进入新的动荡变革期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。

形势决定任务,行动决定成效。在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡的复杂历史方位和时代背景下,要做好自己的事情,更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须继续从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,从而不断提高应对风险挑战的能力水平。

以史为鉴,是为了更好开创未来。要坚持以马克思主义为指导,坚持唯物史观和正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对和抵制历史虚无主义,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑,进一步统一思想认识,确保全党步调一致向前进;坚持一切从实际出发,端起历史的望远镜,立足新时代新发展阶段上中国的具体实际和新征程新赶考之路上面临的突出问题,注重从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,更好地回答时代之问、人民之问,不断推进实践基础上的理论创新;坚持大历史观,深刻把握中国与世界关系的历史性变化,立足中国、放眼世界,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。

“欲知大道,必先为史。”新征程上,要发扬重视并善于总结历史经验的好传统,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,进一步把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,与历史同步伐、与时代共命运,以史鉴今、以史资政,做到“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统