首页
> 工作动态 > 信访举报

视力保护色:
招远:“零距离”化解信访矛盾 小“调解员”发挥大作用

2021-12-07 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

近日,招远市金岭镇某村村民向该村纪检委员李某某反映其一直没拿到残疾补贴,怀疑村干部给截留了,李某某通过调查核实,发现该村民不符合拿残补的标准,并亲自上门解释,解开了村民心结。这也是招远市农村纪检委员“零距离”化解矛盾纠纷,当好信访“调解员”的缩影。

今年以来,招远市纪委监委着力完善基层监督体系,建立健全农村纪检委员队伍,督促农村纪检委员利用熟悉村情民意优势,通过上门入户拉家常、列席村级会议、定点定时办公等方式,收集农村纪检监察信访问题,并利用村规民约、村级管理规定、农村纪检委员业务手册、以及“在线求助”等制度办法,积极参与协调、化解、上报纪检监察信访矛盾,力求把问题消灭在萌芽状态,基本实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

“农村纪检委员长期居住在本村,与村民容易交心,对群众的心声和遭遇的困难能做到随听随访、即听即报,一方面,小问题农村纪检委员能够当即解疑释惑和化解,另一方面,突出问题能够及时上报、协助化解结服,对保持纪检监察信访稳定是非常大的助力。”招远市纪委监委信访室负责人表示。

此外,为引导基层群众规范有序反映纪检监察职责权限内的信访问题,招远市各镇街通过“村村通”广播平台和田间地头、入户走访等宣传方式,帮助基层群众明晰纪检监察信访受理范围,熟悉农村纪检委员职责,让群众愿意向农村纪检委员反映问题,协助基层党组织抓好农村基层党风廉政建设和反腐败工作。

截至目前,招远市村级纪检委员报告矛盾隐患或协助矛盾纠纷化解121起,至中纪委、省纪委信访件分别下降45.8%、30.2%,解决群众诉求及难题46个。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统