首页
> 工作动态 > 队伍建设

视力保护色:
莱山:构建“三学两练两测一训”立体干部培训模式

2021-02-19 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

去年以来,莱山区纪委监委大力构建立体式干部培训体系,大力开展“三学两练两测一训”工作,让干部全员上讲台、全员受培训、全员长本领,切实把队伍建强、让干部过硬。

三学,夯实干部理论基础

“清风纪研”交流学。每季度组织开展1期“清风纪研”业务论坛,通过业务骨干上台讲课、街区纪检监察干部介绍经验、专家学者专题授课等方式,每期指定主题开展一次整体性学习、 系统性思考。课后固定设置“答疑解惑”环节,在提问与解答中对该主题进行深度研讨交流。“清风纪语”晨读学。每月组织开展1次“清风纪语”晨读会,利用上班前半小时集中学习政策理论、法律法规,交流分享业务心得、学习经验、生活感悟等,在有效解决工学矛盾的同时,多方式多角度提升干部素质。“清风纪阅”随时学。按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,收集整理学习内容,每季度编印1期“清风纪阅”学习内刊,鼓励纪检干部随时掏出“口袋书”,利用碎片时间开展学习。

两练,强化干部业务能力

“提级指挥”实战练。狠抓办案人员培养,成立集中指挥部,打破街道(园区)地域界限,整合现有办案资源,对办案力量和问题线索实行“双提级”管理,破解基层办案力量不足、业务不精、人情干扰等难题。“青年尖兵”轮岗练。注重青年干部培养,针对35周岁以下干部开展青年尖兵培养计划,组建“青年尖兵突击队”,通过一线压担锻炼、多方式交流学习、搭建风采展示平台等方式,着力培养青年干部“提笔能写、开口能讲、遇事能办”的能力。

两测,找准干部知识弱项

专题学习随堂测。在开展信访、案件监督管理、宣传等专题业务培训时,随堂进行学习成果检验,“学+考”双管齐下,以考验学、以考促学,实现精准“充电”,“靶向”补短的双向互动,做实做细专题学习内容。应知应会定期测。定期组织应知应会测试,及时反馈测试结果,真实掌握每名干部应知应会学习的短板弱项,制定方案,查漏补缺,进一步增强纪检监察干部学习的自觉性和主动性,提高监督执纪执法能力水平。

一训,补齐干部能力短板

针对性开展集中业务培训。在充分征求干部培训需求的基础上,结合全员培训要求和历次测试结果反馈,合理设置集中培训课程,开展全员业务集中培训。邀请党校教授讲授专题课程,为干部补足“精神之钙”。邀请上级纪委监委业务骨干,为干部巩固“业务技能”。邀请高校教授讲解法律法规,为干部拓宽“法律思维”。邀请心理咨询专家把脉纪检监察干部心理健康,为干部“减压增力”。邀请医疗急救专家教授必备医疗急救知识,为干部点亮“安全技能”。

去年以来,莱山区纪委监委全力构建全面化立体式的学习体系,累计开设各类课堂12期,组织测试5次,覆盖区街两级纪检监察干部650余人次,培训覆盖率100%,切实把理论知识转化为武装头脑、指导实践、推动纪检监察工作再上新台阶的强大力量。


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统