首页
> 工作动态 > 宣传教育

视力保护色:
牟平:探索“廉+医”新模式 打造廉政教育新阵地

2021-02-02 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

“没想到我们身边有这样一座高标准的中医药文化博物馆,更没想到中医药文化和廉政文化之间有这么紧密的联系,这样的廉政教育形式新颖、内容饱满,让我们印象深刻……”近日,一位公职人员在“治未病”廉政教育现场教学点接受现场教学后激动地说道。

为充分发挥廉政文化的教育、示范、熏陶和导向作用,烟台市牟平区纪委监委着力从文化层面创新廉政教育形式,将廉政教育融入到中医药文化展示过程中,通过宣讲传统中医药文化中蕴含的“治未病”理念与全面从严治党过程中抓早抓小、防微杜渐方略之间的内在联系,以全新的方式和新颖的理念,强化廉政教育感染力,帮助党员干部补精神之钙、稳思想之舵。

“中医经典《黄帝内经》上说‘是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱……’这是‘治未病’理念的经典论述,将治病与治乱相提并论,能给从政者很好的借鉴。同时,黄帝也是廉政的典范,《史记》记载……”

现场教学的内容,既有中医药的历史发展脉络和中医名家的励志事迹,也有中医发病机理与修身养心、涵养情操的养生知识;既用“治未病”理念探析监督执纪“四种形态”的深刻内涵,也用中医药文化中的清风故事漫谈廉洁文化……党员干部在领略博大精深的中医药文化的同时,也能深切感受蕴藏其中的廉政思想和优秀品格,这也达到了提前介入、精准预防的廉政教育效果。

“经常按压风池穴,能够放松肌肉、缓解长时间伏案低头的疲劳……八段锦是非常适合久坐人员进行练习的一种养生功法,能够疏通经络,通畅气血,这段专门录制的视频可以扫描二维码保存到手机上进行观看学习……”

为使现场教学更有趣、有料、有效,该区纪委监委专门拍摄了穴位按摩、八段锦等养生视频,推出了《中医中药话廉政》系列微视频,并在教学过程中设置了互动把脉、现场问答等互动板块,以供广大党员干部体验思悟,在潜移默化中教育引导党员干部品廉意践廉行,切实增强健康养身、廉洁养心的意识。自该教学点开放以来,已分批次组织25个单位千余名党员干部进行了现场教学,引起热烈反响,受到了广泛好评。

“我们摆脱了枯燥的说教式教育,着力以中医药文化涵养清风正气,实现了文化教育和廉政教育的共赢。”该区纪委监委相关负责人表示,“该教学点的打造也是我们创新廉政教育路径的新起点,今后我们将继续在创新机制、创新平台、创新表达等方面下功夫,全力打造“宣传入眼、教育入脑、文化入心”的廉政宣传教育品牌,实现成风化人树廉洁,润物无声扬清风。”

 


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统