首页
> 工作动态 > 党风政风

视力保护色:
牟平:“督查+回访” 让农民工不再“忧薪”

2021-02-03 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

“拖欠了两年的工资终于拿到手了,真没想到能这么顺利,感谢帮我追回了这些血汗钱”“钱先支付了一部分,企业那边跟我们签协议了,春节前把尾款支付给我们,这还得感谢咱们政府啊”……近日,牟平区纪委监委回访督查组通过电话抽查的方式,对清欠农民工工资情况进行了细致回访了解,也感受到了农民工发自肺腑的喜悦之情。

根治农民工欠薪问题,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。牟平区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把督促根治农民工欠薪问题作为政治监督的重要内容,精准发力、靶向监督,全力保障各项清欠措施落实落地。

该区纪委监委制定监督检查工作方案,成立工作领导小组,对职能部门与区农民工工作推进专班工作同步监督。组织领导小组成员单位及8个责任部门分管负责人召开了工作部署会议,细化工作要求,厘清职责分工,明确责任人员,督促开展自查自纠并限时推动集中清理。定期组织召开调度会,健全完善协调会商机制,及时研究推动工作,重点案件挂牌督办,以有力有效措施,确保取得实效。

“通过一系列措施,我们做到了全程督查不缺位,纪律要求不松劲,”该区纪委监委相关负责人说道,“同时为提升督查实效性,我们还注重将督查和回访相结合,实现了督查过程和后期回访的闭环融合。”

该区纪委监委抽调委机关工作人员成立回访督查组,针对上级交办问题处理情况,定期对被欠薪农民工开展电话跟踪回访,及时了解欠薪问题化解质效、当事人满意度以及可能存在的部门工作人员工作作风问题,形成回访台账,实时跟进整改进度,确保问题切实有效化解。

截至目前,牟平区农民工工资问题化解率超过90%,位居全市前列,部分未化解重难点案件也已由相关部门多次协调当事人和建设单位见面协商,并纳入工作台账,挂牌督战,切实维护了农民工的合法权益。

“我们着力向农民工欠薪问题发起‘总攻’,通过‘督查+回访’模式,督促相关职能部门忠诚履职尽责,切实把民生大事办好、办实,让农民工不再‘忧薪’,让欠薪问题不再成为民生难点,”该区纪委监委相关负责人说道,“下一步,我们将持续压实责任、强化监督,发挥利剑作用,严肃查处漠视群众利益问题,切实维护社会公平正义。”

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统