首页
> 工作动态 > 队伍建设

视力保护色:
龙口:旁听自办案件庭审 助力提高业务能力

2021-02-03 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

近日,龙口市纪委监委组织纪检监察干部到市人民法院旁听自办职务犯罪案件庭审,助力提升履职能力担当。

“在庭审现场亲历宣读公诉书、当庭讯问、举证质证和法庭辩论等整个过程,对案件事实认定、证据把握、量刑情节、法律适用等庭审程序的各个方面有了更加深刻的认识,在今后的办案中,我会更加依规依纪开展调查,提升收集、固定和运用证据的能力,提升办案能力,提高办案治质量。”旁听庭审结束后,龙口市纪委监委第四纪检监察室工作人员表示。

作为该案的承办部门,通过亲身“上法庭”,对案件诉讼过程有了更加直观的感受,对调查案件阶段收集到的证据在庭审中的运用有了更全面的认识,也会对自己收集和固定证据的过程开展一次“回头看”,及时发现问题与不足,增强程序意识和法规意识。

近年来,龙口市纪委监委围绕促进纪法衔接、法法衔接,通过多种途径不断提升监督执纪审查调查能力,组织审查调查人员旁听自办案件庭审便是其中一项常规动作。“实现法法衔接,要以审判为中心,严格按照刑事审判的标准和规则调查、甄别、采信和运用证据。通过实案旁听、观看法庭质证全过程,能够让办案人员了解职务犯罪案件证据收集、调查和判断的要点和法律依据,对照检查该案件在监察调查过程中法法衔接的注意事项,进而总结提炼经验,进一步提升查办职务犯罪案件的能力。”龙口市纪委监委有关负责人表示。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统