首页 > 廉政烟台

视力保护色:
清风逐尘埃 担当显忠诚——写在中共烟台市纪委十三届六次全体会议召开之际

2021-02-07 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

伟大时代,共筑海晏河清;出彩事业,激扬风清气正。回望2020,全市各级纪检监察机关在极不平凡的一年里,乘风破浪,勇毅走过了履责尽职、激浊扬清的一年。

这一年,政治监督聚焦聚力,“两个维护”旗帜鲜明。

这一年,监督首责扛牢抓实,权力运行更加规范。

这一年,正风肃纪反腐坚定不移,严的主基调毫不动摇。

这一年,“三不”一体协同推进,标本兼治持续深化。

这一年,塑形铸魂砥砺深耕,“铁军”强铸“利剑”磨锋。

……

监督保障执行、促进完善发展的作用得以充分发挥,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作高质量发展上不断取得新成绩。

政治监督具体化、常态化 “两个维护”落得深 

围绕落实习近平总书记重要指示批示精神,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等党中央决策部署开展监督检查,发现问题1813个,查处违反政治纪律问题37个;围绕统筹疫情防控和经济社会发展,开展监督检查344次,发现并整改问题138个,党纪政务处分9人……全市各级纪检监察机关政治监督工作成果丰硕。

政治监督是纪检监察监督的核心,做好政治监督工作,贵在常态常在,重在落地落实,难在精准深入。2020年,市纪委监委出台《关于推进政治监督具体化常态化的意见(试行)》,围绕监督什么、怎么监督等问题,建立7项机制22条措施,为政治监督划出了路径,提供了抓手。

有了“操作指南”,落实就是关键。从选人用人、纪律作风等11个方面深入分析评查89个区市和部门单位,形成专题报告89个,政治生态“画像”更精准、更鲜明;在烟台银行、交运集团等市管企业试点开展述责述廉,全面从严治党主体责任压得更广、更实;问责党组织30个、党员领导干部597人,精准问责激发担当自觉……以监督促责任落实,以执纪保政令畅通,“两个维护”在烟台落深落细。

守正创新求突破 监督首责扛得牢

监督是纪委监委的首要职责、基本职责,科学精准稳慎有效地实施监督,有利于充分发挥治理效能,严密筑牢安全屏障。

“22人竞争4个推荐指标,没有论资排辈,全凭科研业绩,我这么年轻能评上,真是惊喜……”2020年,市纪委监委试点探索“3+3”监督管理规范化建设,市农科院一位青年博士受益于监督成效,在取得副高级专业技术职务任职资格后高兴地说。

思变者通,求新者胜。市纪委监委坚持问题导向,从格局、体系、制度、方法全方位创新日常监督工作。制定《加强日常监督工作实施办法(试行)》,建立“1+5+X+1”协同监督机制,纪律、监察、巡察、派驻四项监督同频共振,2020年全市各级纪检监察机关共处置问题线索10628件,同比增长14.5%,日常监督提质增效,多维立体全天候监督格局不断巩固提升。巡察利刃出鞘,无往不利,常规巡察与扶贫领域专项巡察整改“回头看”、饮用水水源水质保护等专项巡察活动扎实推进,发现问题349个,问题线索105件。“派”的权威与“驻”的优势深入结合,创新“驻点”监督,有效破解日常监督浮在表面、政治生态研判不精准等问题,处置问题线索239件,立案64起,给予33人党纪政务处分,派驻“探头”探得更深,照得更亮。

践行初心护民利 解决问题暖民心 

民心是最大的政治,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。全市各级纪检监察机关扎实开展“伞网清除”专项行动,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题216起;集中开展教育、食品药品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治,排查问题793个,督促建章立制24项;在扶贫、惠农惠民领等重点领域,查处群众身边不正之风和腐败问题1277起,处理1444人,重拳出击,以坚定态度守护群众“奶酪”。

一枝一叶总关情,群众每一次来信来访,都寄托着对党和政府的期盼。创新开展“只访一次”信访工作机制,及时、就地解决群众诉求,做到“起点即终点,首访即息访”,全市各级纪检监察机关信访举报总量同比下降45%,中央和省级下转量、市县两级自收量实现“四级”同步下降,切实让群众感到身边的事情有人管,利益有人护。

严查“官老爷”“假把式”。全市各级纪检监察机关查处纠治贯彻上级决策部署只表态不落实、困扰基层的形式主义等问题486起,处理580人,快查快办享乐奢靡问题332人,处理356人,让基层干部群众有实实在在的获得感,赢得信任和拥护。

“三不”一体同发力  固本培元净生态

不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,是纪检监察工作标本兼治的重要方法论,是涵养良好政治生态的重要保证。市纪委监委坚持将“三不”一体推进贯穿工作始终,制定出台《关于一体推进不敢腐不能腐不想腐工作的意见(试行)》,明确13类工作、21项措施,以有效路径、科学方法为深化反腐败斗争奠定坚实基础。

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有贪必肃,有腐必反!烟台银行原行长石学东、市再担保有限公司原董事长黄晓明、市文联原主席孙光辉……昔日多名重要岗位的领导干部先后被严肃查处,2020年全市各级纪检监察机关共立案4051件、处分4157人,对37人采取留置措施,不断释放利剑高悬,震慑常在的强烈信号。

坚持以案促改,注重发现个案背后的深层次问题,全市各级纪检监察机关共制发纪检监察建议书228份,推动监督、办案、整改、治理贯通,“不能腐”的制度笼子不断扎牢织密。 

“我后悔我做错了,确实是做了不该做的,拿了不应该拿的,得了不应该得的。”全市警示教育大会现场播放的《叩问》警示教育片上,栖霞市委原常委、政法委书记鲁明义声泪俱下地忏悔……

坚持做深查办案件后半篇文章,制播《警钟》《叩问》两部本地违纪违法典型案件警示教育片,以强震慑促不敢;以案明纪、警钟长鸣,督促各级各部门扎实做好“三会一书、三查一改”警示教育,形成“警鉴改促”一体化教育链条,推动制度笼子不断扎密织牢;针对领导干部“关键少数”创刊《廉情周递》,拍摄“反腐倡廉60秒”“廉行烟台”系列短视频,充实党员干部碎片化“网络阅读”空间,廉政教育靶向精准,“不想腐”文化熏陶润物无声。 

坚持打造“干部之家”,严管厚爱结合,激励约束并举。全市各级纪检监察机关充分利用“四种形态”纠正干部在干事创业中的偏差、失误,前两种形态使用占比92.3%;对14名干部容错免责,为126名干部澄清正名;市纪委监委出台对受处分处理人员回访工作办法,激励“掉队干部”卸下包袱,再踏征程。

淬炼铁军强本领 攒足底气扬正气

千帆过尽,不忘初心。市纪委监委坚持用科学理论武装头脑,用赤诚之心践行使命,打造“忠诚纪检、先锋机关”党建品牌,第一时间组建抗疫志愿服务队,组织“双报到、同战役”“助力社区防疫”志愿活动,在实战中锤炼党性,被评为“全国文明单位”,全省抗击疫情优秀志愿服务组织,忠诚担当在一线熠熠生辉。

打铁必须自身硬,坚持一手挥利剑、敲警钟,一手握长卷、强素质,市纪委监委制定完善案件质量评查、加强和规范纪检监察建议等制度20余个,规范工作运行;深化全员培训,克服“本领恐慌”;建立“四方案四办法”等6个考核文件为骨架的内部考核评价体系,激励干部砥砺奋进,争先创优,干事氛围空前浓厚。

责人者必先自责、成人者必先自成。坚持刀刃向内不护短,内严于外不遮丑,开展“以案为鉴学查改”警示教育活动;制定内设监督员、“八小时以外”监督办法等内部监督制度;全市共查处涉及纪检监察干部问题线索109起,处理39人,以严厉举措确保惩恶扬善利剑永不蒙尘。

新征程,再出发,挺立时代潮头,不负百年华章。站在“两个一百年”的历史交汇点,保障全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,全市纪检监察干部将不忘初心本色、牢记职责使命、忠诚干净担当,为庆祝建党100周年,决胜全面建成小康社会,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献。

 

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统