首页
> 工作动态 > 信访举报

视力保护色:
莱州:畅通举报渠道、反馈公开、“三访并行” 构建长效信访机制

2021-02-08 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

近年来,莱州市纪委监委始终坚持“以人民为中心”的思想,着力抓好“三个环节”,构建举报畅通、反馈公开、“三访并行”的长效信访机制。

畅通举报渠道,确保“门路清”。依托镇街区综治调解中心设立纪检监察专窗,实行信访举报“一站化”受理,配套制发了《一图读懂莱州市纪检监察信访举报》,公告信访举报渠道及处理流程,公布各镇街区纪检监察组织举报电话,方便群众准确合理反映诉求。优化“信访网电”等全方位受理体系,完善基层信访举报场所建设、队伍素质等“软硬件”水平,确保基层群众找得着门,说得上话,办得了事。

实施“四步反馈”,确保“有回音”。围绕《纪检监察机关处理检举控告工作规则》关于实名检举控告处理有关规定,实施实名举报“四步走”反馈机制,通过实名核实反馈、办理告知反馈、办理期间反馈和办结反馈,积极回应信访群众期待,消除举报人认知盲区和理解误区,让群众既暖心又满意。

实行“三访并行”,确保“能化解”。制定《关于深入推行莱州市纪委监委领导干部接访和下访工作的意见》,一方面,确定“周二接访日”,组织市纪委监委领导班子成员、派驻纪检监察组组长进行“定点接访”;另一方面,根据全市重点越级访案件,组织市纪委监委领导班子成员、派驻纪检监察组组长定期“带案下访”,会同所联系的镇街部门共同研究化解方案。此外,定期梳理疑难复杂信访举报问题进行“重点约访”,采取包案领导与信访人双向约定的形式,在市纪委监委信访接待室或上访对象所在地,约请信访人协调解决有关问题。

“下步,我们还将继续探索互联网+信访工作新模式,通过打造网上信访新模式,让数据多跑路、让群众少跑腿。”莱州市纪委监委信访室主任表示。


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统