首页
> 工作动态 > 信访举报

视力保护色:
蓬莱:列“单子”找“法子”亮“板子” 抓好重点信访问题化解工作

2021-02-08 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

“这些是我们从民政局、退役军人事务局还有档案局调取的证据,你仔细看一下,人家的伤残待遇、危房改造都是符合政策的,没有违规违纪问题。”“我反映的这个问题,到好多部门跑了四五年,没想到你们纪委竟然这么重视,查了这么多资料,我相信你们的调查结果,这个息诉罢访协议我签。”这是蓬莱区纪委监委在处理一起重点信访问题时与信访人的对话。

2020年以来,蓬莱区纪委监委按照山东省纪委监委开展的信访积案化解要求,结合烟台市纪委监委开展的“只访一次”活动,对辖区重点信访问题列出“单子”,找出“法子”,亮出“板子”,强化责任传导,层层落实责任,重点化解重点信访问题。

开展拉网式排查,列出重点信访问题的“单子”。区纪委监委信访室联合各镇(街)纪(工)委,对2018年以来全区受理的信访举报进行全面梳理排查,重点排查曾到烟台市纪委以上信访部门上访过和虽未上访但有越级上访倾向的信访问题,全面筛选确定出重点信访问题名单。同时,根据信访举报次数、信访问题持续时间、结服难易程度等情况,进行合理分类,分别归为问题突出和一般问题两类,确保底子清、情况明。

坚持问题导向,找出解决矛盾的“法子”。对照筛选出的问题名单,逐个制定工作方案。以双向承诺制度为依托,规范信访问题的办理流程,稳定信访人情绪。以走访、下访等方式摸清隐藏在信访问题背后的实质问题,了解群众信访的真正动机,有的放矢开展调查反馈工作。对反馈后提出异议的,及时进行解释说明,对提供新的证据材料的,及时组织人员进行再次核查处理。确保筛选出的每起信访问题都得到及时妥善化解。

强化责任意识,亮出监督问责的“板子”。按照纪委主抓调查,党委主抓稳定的工作思路,强化责任传导,明确党委一把手对辖区内信访稳定负总责。区纪委信访室对已查结反馈信访人未结服的信访问题移交当地党委做好稳定化解工作,并定期进行调度,对工作进展缓慢,长期未签订息诉罢访协议的,及时督促提醒,对工作态度不积极、不认真,造成重复或越级上访的,严肃追究有关人员责任。

“2020年省、市纪委监委开展了一系列信访积案化解活动,我们按照要求进行深入排查,逐案进行化解,部分信访问题提级办理,取得了良好效果。截至2020年底,筛选出的81起重点信访问题已全部化解,2020年至今全区未发生一起进京上访问题。下一步,我们还将持续做好辖区新发生信访问题化解工作,确保社会和谐稳定。”蓬莱区纪委监委主要负责人表示。


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统