首页
> 工作动态 > 信访举报

视力保护色:
牟平:科学分析 精准把脉 把好监督执纪“第一道关口”

2021-02-09 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

“2020年以来,我区纪检监察系统总体举报数量呈下降趋势,网络举报量有所上升,占信访总量的53.4%;涉农信访举报占信访总量的62.9%,镇街纪委受理信访举报有明显比信访部门增多的趋势”“从信访举报数量来看,涉农‘三资’管理、非法采砂、破坏耕地以及干部作风问题仍然是信访举报较为集中的领域”……近日,牟平区纪委监委信访室对2020年以来的信访举报情况进行了综合分析研判。

自去年以来,牟平区纪委监委信访室坚持做精做实监督执纪“第一道工序”,深入推进信访举报分析研判常态化,依托检举举报平台,建立信访举报大数据库,及时对信访举报件类别进行甄别筛选,对办理流程进行全程跟踪,定期分析信访举报数量、领域和内容,精准把握不同领域、不同层级的信访举报形势和规律,为推进全区纪检监察工作高质量发展提供有效参考。

“为使分析研判更便捷、更精准、更高效,我们还实施了‘一件双档’模式,即完善线上线下两份档案,除实现系统建档以外,我们将每一份举报件按照线索编号进行排序,编码归类、独立成册,使信访档案规范可查、方便易查,实现了线上线下的‘无缝对接’。”该区纪委监委信访室负责人说道。

该区纪委监委还进一步健全分析机制,拓展研判格局。通过建立工作周记、月度分析、季度研判三项常态化分析程序,对信访举报阶段性工作及时进行总结和改进。通过开展专题分析和定向分析,扩面掌握本地区民情民意、管理薄弱漏洞,为改进工作提炼有价值的信息资料。

“通过分析研判,我们集‘点’成‘面’,打造了立体化的信访‘信息库’,保证了全区纪检监察问题线索办理工作的高质、有效、统一、规范,也为反腐败科学决策提供了有力支撑。”该信访室负责人表示,“下一步,我们将紧盯涉农领域信访举报问题线索,使分析研判再精准、再优化,切实把好监督执纪‘第一道关口’,为精准监督提供更多工作思路和解决办法,也为即将到来的农村换届选举平稳进行提供有力保障。”


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统