首页
> 工作动态 > 信访举报

视力保护色:
招远:做细信访举报“晴雨表”把准监督执纪“风向标”

2021-02-09 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

“2020年全市信访举报件,从被举报人职级分析来看,乡科级、机关事业、农村、企业及其他类,分别占比12.3%、16.7%、54.2%和16.8%……”近期,招远市纪委监委对2020年全市信访举报进行细致地数据梳理和分析研判,绘制出一张详实的“晴雨表”。

去年以来,招远市纪委监委创新建立信访数据分析研判工作机制,每月、每季度、全年对全市信访举报数据进行复盘,从信访举报来源、信访举报方式、举报受理方式、被举报人职级、反映问题性质等五方面,分类型、找特点、析原因、提建议,形成并下发《全市纪检监察信访举报数据研判报告》,供有关单位决策参考,着力发挥信访举报数据分析功效,找准突出问题,研判监督重点,推动监督有的放矢、精准发力。

“通过季度‘晴雨表’,我们发现涉及村干部贪污、侵占集体‘三资’、村务财务不公开等方面的检举控告占大多数,坚持问题导向,我们及时开展了扶贫领域、农村集体‘三资’等分领域专项整治工作14项。”招远市纪委监委党风政风监督室主任介绍道。“晴雨表”就是社情民意,哪些问题突出,哪些领域腐败多发高发,市纪委监委就将哪些问题及时纳入工作部署,采取针对性措施,这是招远市纪委监委精准利用信访举报数据,精准开展监督执纪的有益探索。在此基础上,市纪委还对信访反映问题集中的镇街“一把手”开展谈话,强化压力传导,督促履职尽责,推动全面从严治党主体责任落到实处。2020年,共接收信访举报1121件次,同比下降31.2%,通报信访举报分析研判情况26次,对部门单位“一把手”谈话提醒10人次,制发纪检监察建议书28份,查处群众身边的不正之风和腐败问题73起91人。

“信访举报是干部作风和政治生态的‘晴雨表’,做好做细信访数据分析能够为全市纪检监察机关把准监督执纪‘风向标’提供科学依据和有力支撑。”招远市纪委监委相关负责人表示。

下步,招远市纪委监委将进一步挖掘和利用信访数据潜能,充分发挥其“情报部”和“晴雨表”作用,及时发现监督执纪新动向、新焦点、找准症结原因,对症开“良方”,维护好招远市政治生态绿水青山。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统