首页
> 廉语论坛 > 理论研讨

视力保护色:
高质量用好纪检监察建议

2021-02-09 信息来源:中央纪委国家监委网站浏览次数:字体:[ ]

中央纪委国家监委网站 李张光

本期嘉宾

袁海鹏 北京市西城区委常委,区纪委书记、监委主任

董向阳 江苏省徐州市委常委,市纪委书记、监委主任

李激扬 湖南省怀化市委常委,市纪委书记、监委主任

发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度、推进一域治理,纪检监察建议已成为纪委监委履行监督职责的有力武器。高质量用好用活纪检监察建议,需要在高质量剖析问题、高质量制发建议、高质量落地等环节下功夫,进一步破除认识不足、把脉不准、下不对药,甚至一发了之等问题。

精准诊断,靶向监督,发挥撬动治理效能的杠杆作用

袁海鹏:作为首都功能核心区的纪检监察机关,我们践行“红墙意识”,围绕中心任务,强化政治监督,通过制发纪检监察建议,发挥其灵活精准、适用广泛的特点,助力政治监督提质增效。比如,贯彻落实党中央决策部署、深入推进疏解整治促提升是西城区的一项重要政治任务。但在推进架空线入地过程中,部分设计、施工单位没有按照合同要求,按时保质推进工程。区纪委监委驻区城市管理委员会纪检监察组扭住责任落实这个“牛鼻子”,向区城市管理委员会制发监察建议书,要求其认真履行主体责任,严格追究违约方责任。最终,不仅确保架空线入地按进度完成,还避免了436万余元的财政资金损失。此事在党员干部中引起强烈反响,起到督促履职、敲响警钟的作用。

董向阳:我们秉持“小数据形成大决策、小切口解决大问题、小制度养成大规矩”的工作理念,坚持问题导向,着力查找系统性、普遍性问题背后的制度机制成因,提出具有针对性、可行性的建议,先后推动规划、国土、住建等系统领域解决各自在制度机制方面存在的问题,取得了较好的效果。比如,在查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”过程中,针对个别民警在执法时存在违反中央八项规定精神、慢作为不作为、滥用职权乱作为等突出问题,我们选取加强执法监督这个小切口,向市公安局提出监察建议,推动公安机关先后完善政治建设、作风建设等方面71项制度机制,切实解决了执法监督制度机制方面存在的大问题。

李激扬:我们按照“三不”一体推进,精准监督、靶向治疗的工作思路,用好用活用实纪检监察建议,对监督检查、审查调查、巡视巡察、信访举报发现的突出问题,通过确定建议对象、指出建议问题、明确建议要求、严格建议审批、加强建议跟踪“五步曲”,确保点准穴位、指出“病灶”。对工作中发现影响政治生态的普遍性、倾向性问题,邀请被建议地方单位党委(党组)和纪检监察机构主要负责人,与监督检查室、派驻纪检监察组组长和委领导班子成员一起集中会商研判,推动“医患齐心治病”。比如,2020年9月,我们对芷江侗族自治县等7个单位政治生态开展集中会商研判,制发7份纪律检查建议书,推动24个问题整改到位。与此同时,抓好跟踪问效,定期对整改情况回头看,督促压紧压实整改主体责任,建立健全治理机制,杜绝一发了之、一报就结。

坚持问题导向,增强程序意识,解决质量不高、效果不佳等问题

李激扬:对标高质量发展要求,一些纪检监察机关在纪检监察建议运用上还存在不足。比如,有的缺乏系统使用,对谁来发、怎么发、发什么规范不足,运用不力;有的抽象建议多具体意见少、关注“树木”多关注“森林”少、提出建议多跟踪问效少、注重形式多注重内容少,导致提出的建议质量不高、效果不佳。

袁海鹏:纪检监察建议归根结底是由人来制发、由人来执行的工作,针对有的纪检监察干部适用纪检监察建议还存在把脉不到位、诊断不精准、开方不匹配等问题,我们坚持需求导向,依托“3+X”全方位精准化培训体系,特别注重强化问题意识、程序意识,将纪检监察建议的撰写、制发、执行等内容纳入干部培训课程,突出实战演练,加强以干代训,培养良医,开出良方,确保疗效。同时,加强制度建设,突出标准化、规范化管理,完善制发台账、统一制发流程,进一步提升纪检监察建议质量。

董向阳:高质量用好纪检监察建议,要在深化认识上下功夫。坚持从讲政治的高度审视谋划纪检监察建议工作,将其作为深化标本兼治、一体推进“三不”的重要方法路径,发挥监督保障执行、促进完善发展作用的桥梁和纽带。要在提高建议质量上下功夫。坚持问题导向,聚焦监督靶心,在发现问题上注重普遍性,提出建议上具有针对性,推动整改上实现一体化。严格制发权限、规范制发程序。要在压实整改责任上下功夫。牢牢抓住整改主体责任特别是党政主要负责人的第一责任人责任。完善跟踪督查机制,加强日常指导督促和抽查回访,及时发现问题、督促落实。

强化辩证思维,把握个性共性,避免一方治百病

董向阳:纪检监察建议要用好用足用到位,要善于从政治上看问题,透过现象看本质。查找问题要有精准度、要具有普遍性和系统性,分析问题要有深度,慎提慎发,确保建议的含金量。要加强组织领导,健全工作领导体制,完善建议审批、督导、评估机制,提高规范化法治化水平。加强监督检查,压紧压实被建议单位的整改责任,强化追责问责,切实维护建议的权威性和严肃性。要着眼于长远长效,把短期成效和长期质效有机结合。在整改初见成效的基础上,对需要持续深入整改的问题以及新建立制度的执行情况等,要做到常态化跟踪问效、督导检查。

李激扬:发出建议书只是起点,整改落地才是关键。要强化“事前研判、审核把关、督导检查、整改评估、监督问责”的全过程“闭环”管理,做到制发前沟通到位,重点凝聚共识、找准病灶,确保要求明确、建议具体;制发后督导到位,重点把关措施、对症下药,确保方向正确、指导有力;整改完评估到位,重点辨别真伪、注重疗效,确保整改真实、处置到位。对敷衍应付、虚假整改、拒不整改的严肃问责,决不让有力武器变成乏力钝器。

袁海鹏:围绕监督检查中发现的问题,要聚焦个案、深入剖析,提供定制化解决方案,做到诊断准确、处置得当。同时,针对不同单位暴露出来的共性问题,及时梳理汇总,督促相关单位举一反三,推动形成研究问题、推进整改、完善制度的良性循环,实现标本兼治。比如,我们在疫情防控监督工作过程中,一方面,针对不同单位在落实“四方责任”方面暴露出来的问题,先后制发纪检监察建议5份、工作提醒函22份,为不同单位开出个性药方。另一方面,认真梳理纪检监察建议和工作提醒函中发现的共性问题,围绕接诉即办等重点工作、商务楼宇等重点地区、社区卡口检查等重点环节,专项制定监督方案,开出组合药方,统一进行再部署、再检查,确保整改到位。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统