首页
> 工作动态 > 派驻动态

视力保护色:
牟平:“巡驻联动”形成工作合力

2021-08-18 信息来源:中国纪检监察报浏览次数:字体:[ ]

高质量推进监督全覆盖,要把巡视监督与其他监督贯通起来,立体聚焦、形成合力。为打破派驻监督单独“作战”模式,山东省烟台市牟平区积极整合监督力量,充分发挥巡察利剑和派驻“探头”作用,通过“巡驻联动”模式切实提升监督质效。

今年4月,牟平区委启动对区自然资源局的常规巡察。结合前期对各区直部门摸底过程中发现的区自然资源局存在工作作风不严、群众满意度差等问题,区纪委监委派驻第三纪检监察组同步进驻该局开展为期一个月的驻点监督。两组人员分工明确、各有侧重,正式开启了该区“巡驻联动”试点。

“巡驻联动”,如何有效形成监督合力?一是“信息共享”。巡察组和派驻纪检监察组事先沟通,梳理各自调取材料清单,统一调取避免重复。针对驻点过程中发现的疑点、难点问题共同进行分析、研判、定性,确保情况互通,形成监督合力。二是“互不干涉”。巡察组围绕全面从严治党开展政治巡察;派驻纪检监察组以作风建设破题开局,围绕权力运行中存在的风险隐患和监督管理中的薄弱环节,全面开展专项监督、跟踪问效。三是“双向反馈”。巡察组对发现的苗头性倾向性问题直接向派驻纪检监察组反馈,监督责任主体立行立改;派驻纪检监察组也将其在监督过程中发现的管党治党不力、涉及主体责任履行不到位等问题及时反馈给巡察组,纳入向区委提交的巡察报告。通过合力精准发现问题,相互协助印证问题,强力推进整改问题,真正提升了对部门单位的监督质效。

此次对区自然资源局开展“巡驻联动”监督,推动该局解决了一批民生领域难点问题,督促该局化解2起信访积案并及时解开上访户的心结,24个遗留问题也已全部销号。


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shangdong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统