首页
> 工作动态 > 宣传教育

视力保护色:
海阳:精准施教 全员覆盖 上好新当选村(社区)“两委”干部廉政“第一课”

2021-09-02 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

今年5月份以来,海阳市纪委监委坚持问题导向,针对村(社区)“两委”干部多发易发问题,将教育关口前移,精选内容、丰富形式,将正面引导和反面警示相结合,扎实开展廉政教育活动,实现746个村(社区)3457名新任职村(社区)“两委”干部廉政教育全覆盖。

为避免教育走过场搞形式,该市纪委监委成立廉政宣讲团,在18个镇区街道开展新当选村(社区)“两委”干部廉政集中宣讲活动。活动采取“统一提纲分类补充”的形式,统一提纲将近3年来村(社区)违纪违法问题分为4类10项,各宣讲团成员结合所宣讲镇区街道实际情况选取辖区内案例补充其中,差异化、个性化开展宣讲,让新任职村(社区)“两委”干部切实感受到警示就在身边。

身边案例不仅被运用到廉政宣讲中,为丰富教育形式,海阳市纪委监委选取本地扶贫领域、集体“三资”领域、惠农领域典型违纪案例拍摄了警示教育片《慎微》,通过案情解说、情景再现、办案人员同期声、涉案人员现身说法等方式,深刻剖析“微腐败”产生的根源,并将警示教育会场搬到村(社区),组织各村(社区)新任职“两委”干部集中观看,用身边事教育身边人。

做好反面警示的同时,海阳市纪委监委还注重正面引导。以规范小微权力为抓手,通过对基层权力事项进行梳理、摸排,并按照工作内容进行分类,列出“三资”管理、组织人事、事务公开和公共服务4类小微权力,绘制运行流程图,进一步明确村级组织职责,让新任职村(社区)“两委”干部“有章可循”;向新任职村(社区)“两委”干部家属发放《清廉家风倡议书》,引导其当好“廉内助”,筑牢家庭拒腐防变的第一道防线,以清廉家风促清廉村居;针对村(社区)村级财务管理不规范、不严格、不到位等问题,邀请海阳市农村经营管理服务中心有关同志在各村(社区)警示教育会场,围绕村(社区)集体“三资”管理、农村社区项目管理等相关政策进行解读,引导新任职村(社区)“两委”干部规范自身行为,依法管财、依规用财,努力提升村级财务管理水平。

“村社干部是各项决策部署在基层的落实者,肩负着乡村振兴的时代重任。换出新班子,更要换出新气象、新战斗力,及时开展专题廉政教育,能让基层干部懂规矩、守纪律、知境界,更好地担负兴一方经济、富一方百姓的使命。”海阳市纪委监委相关负责人表示。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统