首页
> 工作动态 > 党风政风

视力保护色:
海阳:靶向运用纪检监察建议 提升监督效能

2022-03-03 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

“占道经营的商贩没有了,街道整洁多了。”近日,海阳市民王大姐发现自己经常路过的街道有了新变化,该变化还要源于两份关于落实城乡环境卫生整治责任监察建议书的使用。

今年1月份,海阳市开展城乡环境卫生整治专项行动,海阳市纪委监委针对相关部门监管整治占道经营、店外经营以及车辆违规占用人行道、盲道、乱停乱放问题的责任落实情况进行跟进监督,对海阳市公安局、海阳市综合行政执法局发出监察建议书,督促其切实担负起监管责任,扎实做好专项整治工作。随即,相关部门单位研究制定整改措施,逐条逐项抓落实,并在整改到位后向海阳市纪委监委提交了书面整改报告。这是海阳市纪委监委用好用活纪检监察建议书的一个缩影。

近年来,海阳市纪委监委针对监督中发现的问题,聚焦个案、深入剖析,靶向提出建议,督促相关部门单位压紧压实责任,扎实推进问题整改,使纪检监察建议成为推动管党治党责任落实的有力武器。去年以来,共发出纪检监察建议书22份。

为避免纪检监察建议书“一发了之”,海阳市纪委监委建立了从规范使用、下发建议、跟踪监督、追责问责、取得实效的闭环式管理模式,将纪检监察建议落实情况作为日常监督和巡察监督的重要内容,强化跟进监督,适时开展“回头看”,组织核查纪检监察建议落实情况,尽力实现“发出一份建议书,解决一批问题,完善一套制度”的效果。

“下一步,我们将进一步规范完善纪检监察建议使用,持续深化标本兼治,对无正当理由拒不采纳建议,或在整改中消极应付、做表面文章,经督促仍拒不整改或整改不到位的,将依规依纪依法严肃追究责任。”海阳市纪委监委相关负责人表示。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统