首页
> 工作动态 > 党风政风

视力保护色:
牟平:强化“三资”管理监督 助力乡村振兴

2022-05-17 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

“你村集体资金如何管理使用?村集体‘三资’采取什么形式公示公开……”日前,牟平区纪委监委监督检查组来到莒格庄镇梨树底村,就该村“三资”管理情况开展监督检查。

为持续管好用好农村集体资金、资产、资源,助力乡村振兴,自今年2月份起,牟平区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把农村集体“三资”管理情况作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要内容,开展为期3个月的专项监督检查。

着力强化顶层设计,推动工作开展深入具体,该区纪委监委制定《关于开展农村“三资”管理领域专项监督检查的实施方案》,明确目标任务、时间安排、工作要求等内容,聚焦会计核算、资金管理、资产资源处置、经济合同管理和财务公开等5个方面,列出50项具体表现,建立清单,进行“对账式”监督检查,设置镇街自查摸排、区级督导检查和总结评估建章立制3个环节,梯次有序开展。

在区级督导检查工作中,该区纪委监委成立了4个一线监督检查组,结合日常监督、信访举报、案件查办等情况,分析查找“三资”管理领域存在的风险隐患;由派驻纪检监察组深入农业农村局、审计局等职能部门,对“三资”管理领域权力运行、机制建设等情况进行全面清查,督促整改落实,堵住制度漏洞。

围绕提高工作效率,强化执行抓落实,该区纪委监委建立“日收集、日报告、周研判”工作机制,通过召开集体研讨会,督任务、提要求,针对“三资”管理领域问题线索,坚持优先处置、快查快办。截至目前,已立案53件,给予党纪政务处分6人,组织处理13人。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统