首页
> 廉语论坛 > 观点

视力保护色:
书记谈 | 严查损害群众利益的微腐败

2022-06-16 信息来源:中央纪委国家监委网站浏览次数:字体:[ ]

福建省纪委监委持续推动监督下沉、监督落地,以实际行动解民忧、纾民怨、暖民心。图为近日,漳州市平和县霞寨镇纪检监察干部在该镇官峰村监督检查惠农政策落实情况。周艺贞 摄

民生无小事,枝叶总关情。十九届中央纪委六次全会强调,必须坚持人民至上,坚决整治侵害群众利益的突出问题。顺应群众所思所盼,聚焦群众所急所忧,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。纪检监察机关要始终坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,让人民群众感受到公平正义就在身边,筑牢党的执政根基。

牢记民心是最大的政治,以政治监督保障党中央惠民富民政策落地见效

纪检监察机关在维护人民群众根本利益上肩负着重要职责,必须充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

坚持“一季度一主题”。坚持按季度确定监督主题,因时因势细化监督重点,围绕常态化疫情防控、稳增长、保障和改善民生、深化医改林改等重点任务,“见人见事见效”做实政治监督,督促各级党组织从党的性质和宗旨上悟透党中央方针政策,坚决纠正认识偏差、责任缺位、作风漂浮、举措不力等突出问题,保障惠民富民政策落实到位。

深化“一组一专项”。指导各派驻机构找准惠民富民政策与驻在部门职责的结合点,确定养老服务、社保基金管理、农村供水保障等重点领域,开展“室组”联动监督。比如,福建省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组开展“三农”问题专项监督,围绕粮食安全、耕地保护等查找短板,推动完善政策措施,促进农民富裕富足。

突出政治帮扶。充分发挥政治机关优势和纪检监察职能作用,坚持问题导向,以政治帮扶推动脱贫地区走上高质量的自我发展之路。对福建省建宁县的政治帮扶,以严肃党内政治生活为切入点,层层压实政治建设主体责任,集中整治胡作为、乱作为、不作为等现象,推动以风清气正的政治生态激发干部干事创业的内生动力。对福建省云霄县坚持政治帮扶和项目对接“双轮驱动”,突出巩固脱贫成果、强化项目支撑、开展政治帮扶、推进乡村振兴等重点任务,推动经济社会高质量发展。

顺应人民对美好生活的向往,以精准监督推动解决好群众急难愁盼问题

针对一些地方为民办实事项目没有贴近民生实际的情况,福建省纪委监委以解决群众急难愁盼为小切口,建立“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”的工作机制,有效推动职能部门改进作风,拉近干群关系。

找准群众急难愁盼。把公开征集群众诉求同监督发现问题结合起来,按照“可操作、可整治、可见效、可评估”原则,省级层面从2903条选题建议中确定18个项目,市县两级结合实际自选拓展项目开展整治,涉及校外培训机构不规范、餐饮外卖卫生安全、违规设立经营性停车场、医疗机构不合理重复检查等与群众切身利益相关的问题。

压紧压实整治责任。立足“监督的再监督”,按照“定主体、定目标、定措施、定进度”原则,督促职能部门落实责任、落细分工,推动问题整治从“九龙治水”到牵头联动、同题共答。深化运用“1+X”监督机制,形成专责监督引领、职能监管跟进、各类监督贯通的格局,做到实时监督、过程把控、动态纠偏。推动全程开门整治,整治前公布预期目标,整治中动态发布进展,整治后亮晒成果清单,请群众盘点“验收”。

持续巩固深化提升。坚持不达目标决不松劲,对去年省级层面整治项目进行逐一评估,对需“深化推进”的项目,以钉钉子精神层层递进整治重点;对可“结题完成”的项目,推动以建章立制巩固成果,防止反弹回潮。聚焦问题背后的体制机制性障碍,推动深化改革、完善机制、促进治理。不断总结实践经验,优化点题方式,实事求是设定目标要求,审慎稳妥开展社会评价,让群众有更多获得感幸福感安全感。

坚持有腐必反、有贪必肃,及时发现和纠治群众身边的“微腐败”

坚决清除啃食群众利益的“蝇贪蚁腐”,坚持群众监督、巡视巡察、日常监督同向发力、重拳出击,形成震慑、取信于民。

用好信访举报主渠道。对属地集中、问题领域集中、被反映对象集中的基层信访件重点督办,推动严肃查处侵占农村集体“三资”、截留私分惠民惠农资金、征地拆迁和村建项目优亲厚友等问题。同时,举一反三、以点带面,从问题线索核查严起,对涉及农村党员干部的检举控告系统排查,督促指导市县逐案化解;从压实“两个责任”抓起,用好“周、月、季、年”信访举报综合分析、报告、通报机制,对反映问题突出的地方党委、纪委约谈提醒、发函预警;从省纪委监委班子成员做起,带信下访、带信督办,推动化解“多年、多层、多头”信访积案,有力回应群众关切。

完善巡视巡察监督网。强化巡视巡察上下联动,积极探索提级巡察、交叉巡察等方式,因地制宜推动对村巡察,对群众反映强烈的重点领域开展“回头看”,不断提高精准发现问题能力。组织省市县三级开展涉粮问题专项巡视巡察,从严从重查处套取国家购粮款、涉粮资产监管不力等腐败和作风问题。

打好日常监督组合拳。紧盯基层政策的执行者、惠民资金的分配者、农村“三资”的管理者,突出加强对村干部特别是“一肩挑”人员监督,建立基层工作联系点,推动“小微权力”公开。深化拓展“制度+科技”监督模式,推动建设乡村振兴(扶贫惠民)资金和工程领域招投标等在线监管平台,让权力在阳光下运行。

把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,推动监督下沉、监督落地

乡镇纪委是监督“最后一公里”最重要的节点。以乡镇纪委作风转变来监督和推动基层工作作风转实,为全面从严治党向基层延伸探索出一条有效路径。

紧紧扭住职责定位。乡镇纪委只有聚焦监督这个基本职责、第一职责,做到重心下沉、工作下沉、力量下沉,才能把群众的呼声诉求收集上来,推动党的惠民富民政策落实下去。福建省纪委监委传承弘扬“四下基层”优良作风,即信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层,加强统筹部署、挂钩督导,层层压实责任链条,督促乡镇纪检监察干部把主要时间、精力、工作安排放在走村入户上,在主动监督、下沉监督中探索有效履职的方式方法。

全面提升履职能力。福建省纪委监委组建9个讲师团开展送教下乡、实战实训,组织全省乡镇纪委书记履职交流活动,多措并举促进乡镇纪委履职能力的整体性提升。以提高做群众工作能力为重点,把“进得去、坐得下、聊得开”作为基本功,善于从家长里短中发现群众急难愁盼问题、政策落实差距和作风改进提升空间,推动问题解决在一线、矛盾化解在一线、咬耳扯袖和日常提醒落实在一线。

健全监督治理机制。坚持县统筹抓乡促村,建立完善“室组镇街”联合、片区协作等监督机制,有效破解力量薄弱、人情干扰等问题。建立发现问题、责任认领、一体落实的监督治理体系,村一级盯住群众具体反映的急难愁盼、乡一级盯住群众集中反映的普遍诉求、县一级盯住群众长期反映的难题积案,自下而上反馈问题、分级整改,由点到面促进政策落实、机制完善,以高质量监督推动基层治理提质增效。(李仰哲 作者系福建省委常委,省纪委书记、监委主任)

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统