首页
> 宣传教育 > 勤廉楷模

视力保护色:
下绣花功夫 做行家里手记全国普法工作先进集体、新疆维吾尔自治区纪委监委政策法规研究室

2022-06-06 信息来源:中央纪委国家监委网站浏览次数:字体:[ ]

图为新疆维吾尔自治区纪委监委政策法规研究室的同志正在乌鲁木齐市经开区政务服务中心调研基层监督工作情况。(资料图片)

“我们要坚持法治思维和法治方式,促进执纪执法贯通、有效衔接司法,实现依纪监督和依法监察、适用纪律和适用法律有机融合……”每个星期一下午,是新疆维吾尔自治区纪委监委政策法规研究室的政治理论法律法规集体学习日,5月30日学习研讨的主题是监察法实施条例。每周集中学习、小班研讨交流是该室坚持多年的习惯。

自治区纪委监委政策法规研究室坚守纪检监察职责使命,在纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设中走在前、当标兵。近日,被中央宣传部、司法部、全国普法办授予“全国普法工作先进集体”称号。

一丝不苟,做业务领域的行家里手

去年,中共中央出台关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,自治区纪委监委协助自治区党委提出具体落实意见措施,按照自治区纪委常委会安排,政策法规研究室承担自治区党委落实《意见》具体办法起草任务。

多年来,政策法规研究室的同志们起草每项制度都下足了“绣花功夫”。从“一把手”监督文件夹到相关法规材料,起草组每个同志都梳理形成了一本台账。在认真研学制度法规的同时,他们还广泛开展调研,结合调研了解的情况,提出落实意见初稿,后又向有关部门征集意见建议。

征集到的意见建议是重要参考,参与起草的同志一一分组认领,对每条意见建议认真分析,论证是否采纳,最后集体讨论商定。

“我们组领到了12条意见建议进行研习,我们花了2天时间,翻遍了相关资料,起初认为其中8条建议可以采纳,在请教了审理室和案管室的相关同志后,最终提议采纳其中7条,对不予采纳的也详细阐述了理由。”提起研习意见建议的情形,一向少言寡语的四级调研员崔卫国一下打开了话匣子。

碰头会上,讨论十分热烈。负责研习的同志话音刚落,其他同志马上跟进,不论是意见相同还是相左,都详细阐述理由。连续2天的碰头会让他们仿佛参加了一场场热火朝天的辩论会,每个人都全身心投入。直到讨论结束,大家还觉得意犹未尽。

起草的过程就是学习练兵的过程。随着一次次集中攻坚,制度完善了、责任压实了,政策法规研究室的同志们也慢慢成了这个业务领域的行家里手。回忆起草法规制度的过程,大家不约而同地感叹:收获满满!

近年来,按照自治区法规制度建设的部署要求,自治区纪委监委政策法规研究室陆续承担起草了《关于加强和改进同级监督工作的意见》《自治区纪检监察机关协助党委落实全面从严治党主体责任办法(试行)》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序实施细则》等34件规范性文件。一件件自治区党内法规制度的规范性文件出台,把依规治党理念落实到一项项具体工作中,压实到两个责任协同上,为净化新疆政治生态、推进依法治疆提供了有力保障。

下沉一线,营造浓厚的调研氛围

调查研究是谋事之基、成事之道。多年来,政策法规研究室聚焦主责主业,下沉一线,坚持边学习边调研边工作边总结,仅2021年牵头或参与完成专题调研13项,通过调研报告评选汇编、指导各级纪委监委开展调研等方式,营造浓厚的调研氛围。

不仅如此,政策法规研究室还将调查研究与法规制度建设一体谋划、共同推进。“今年年初,自治区纪委监委组织对全区以案促改工作开展情况进行全覆盖调研。在调研的基础上,我们承担起草了纪检监察机关监督推动以案促改工作常态化实施办法。这种工作模式,让我们在制度建设过程中更加有的放矢,由此形成的制度也更具针对性。”二级调研员胡文中介绍。

纪检监察工作规范化、法治化、正规化,就是要依据党章党规党纪和宪法法律法规赋权、限权、行权,以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败。制发纪检监察建议书,是纪检监察机关行使职权的方式之一。政策法规研究室在充分调研的基础上,牵头修订《关于规范纪检监察建议工作的办法(试行)》,让“两书”更规范。

去年,自治区纪委监委党风政风监督室在综合分析水利系统近年来查处的腐败和作风问题后,按照《办法》的具体规定,发出了纪律检查建议书,细化了党风政风监督室、第一监督检查室、驻水利厅纪检监察组在专项整治中的具体职责,三部门各司其职室组联合监督推动水利厅党组在全区水利系统开展为期半年的腐败和作风问题专项整治。

“纪检监察建议书不能‘一发了之’。新修订的办法就着力强化全流程、全链条的闭环监督,并纳入以案促改、以案促治、以案促建重要内容,达到了管根本、管长远的效果。”政策法规研究室主任吴中伟对此深有感触。

制度赋权,更限权。纪检监察权是公权力的重要组成部分,是治权之权,合规合纪合法正确行使是实现高质量发展的关键所在。“我们的职责就是用制度固化下去、规范下去,让纪检监察干部在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严。”同志们如是说。

从建立打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度,到规定回避制度、离岗离职从业限制制度、案件处置重大失误责任追究制度,政策法规研究室会同或配合自治区纪委监委有关部门提出了一系列制度规范,用制度赋权管事,推动全区纪检监察各项工作在规范化、法治化、正规化轨道上运行。

坚持不懈,保持勤学苦练的劲头

前段时间,新疆对全区乡镇(街道)纪(工)委书记、监察办公室主任进行了全覆盖培训,政策法规研究室同志讲授的乡镇纪检监察工作规程深受广大学员欢迎。“自治区纪委监委政策法规室的授课紧贴基层实际,对我们的执纪执法业务具有很强的现实指导性。”参加培训的学员说。

不仅面向纪检监察系统的业务授课,政策法规研究室的同志们还定期开展针对全区各级党员干部的普法讲座,为干部任前廉政法规考试、党纪法规和德廉知识学习测试、全区纪检监察干部知识竞赛担任评委、做好题库保障。

给别人授课、当评委,首先自己要有过硬的本领。政策法规研究室的7名同志,不论是有着多年工作经验的老骨干,还是近几年加入的80、90后,他们都养成了两个习惯:收集资料、不断学习。

走进他们的办公区,随手翻看办公桌上摆放的《中国共产党纪律处分条例》《监察机关监督执法工作规定》《职务犯罪疑难问题解析》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等十多本常用书籍,几乎每一本都密密麻麻用铅笔、红笔、蓝笔、黑笔等不同颜色做满了记号和读书笔记,最常用的几本书皮上的字已经磨去了一半。

他们深谙在政策法规研究室,必须保持学习的劲头不放松。“每天必须浏览人民日报、中国纪检监察报、学习时报、中国纪检监察杂志等等,把重要的资料全部分类留存。”打开他们的电脑,仿佛进入了一个资料库,随手点开一个Word文档,竟有600多页。这一个个文档积累出的资料库,是他们坚持每周一次政治理论法律法规集体学习、每天挤出1至2小时自学的收获。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
  欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统